100 лет со дня рождения актрисы театра и кино Любови Соколовой

31 июля 2021 года исполнится 100 лет со дня рождения актрисы театра и кино, народной артистки СССР Любови Сергеевны Соколовой (1921 - 2001).

Сыграла около четырёхсот ролей, став одной из самых снимаемых актрис. Была включена в Книгу рекордов Гиннесса как актриса, на счету которой больше всех ролей матерей.

Родилась 31 июля 1921 года в городе Иваново. Любовь училась в Ивановской школе-десятилетке, выступала в школьной самодеятельности. В 1939 году окончила школу и по совету учителя литературы поехала в Ленинград. В 1940-1941 годах училась на литературном факультете Ленинградского педагогического института им. А. И. Герцена.

Зимой 1940 года узнала о том, что при киностудии "Ленфильм" открылась киноактёрская мастерская под руководством Сергея Герасимова и в числе 22 студентов была принята в школу. Тогда же впервые снялась в кино в массовке фильма "Маскарад".

Во время Великой Отечественной войны работала на заводе слесарем по обработке деталей к двигателям самолётов, ухаживала за больными и ранеными на эвакуационном пункте. Пережила блокаду Ленинграда. Вернувшись в Иваново, долгое время лечилась от дистрофии и голодной апатии, затем уехала в Москву для учёбы во ВГИКе.

В 1943 году поступила на второй курс актёрского отделения в мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. В 1946 году Любовь Соколова окончила с отличием ВГИК и пришла в Театр-студию киноактера.

В 1948 году исполнила роль простой деревенской женщины Варвары в фильме "Повесть о настоящем человеке". В 1951 году она была вынуждена согласиться на предложение поехать в Потсдам для работы в Драматическом театре Группы советских войск в Германии. Вернувшись в 1956 году продолжила сниматься и играть в театре. У неё появились многочисленные поклонники, одно за другим следовали новые предложения.

После возвращения в Москву Соколова снялась в фильмах "Тихий Дон" (1957), "Летят журавли" (1957), "Ночной гость" (1958), "Фома Гордеев" (1959), "Хмурое утро" (1959). Любовь Соколова стала мастером эпизодических ролей и играла их всегда с удовольствием. Среди заметных работ - роли в картинах "Я шагаю по Москве" (1963), "Синяя тетрадь" (1963), "Доживем до понедельника" (1968), "Гори, гори, моя звезда" (1969), "Преступление и наказание" (1969), "Джентльмены удачи" (1971) и многие другие.

Среди театральных работ Любови Соколовой: Поленька ("Доходное место" Александра Островского), Любовь ("Последние" Максима Горького), Шура ("Егор Булычов" Максима Горького), Варя ("Парень из нашего города" Константина Симонова), "Светит, да не греет", "Софья Ковалевская", "Летчики".

До конца жизни Любовь Соколова продолжала сниматься в кино, в телепередачах, работать на радио, участвовала в концертах, встречалась со зрителями.