Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

100 лет со дня рождения британского актёра театра, кино и озвучивания, певца Кристофера Ли


27 мая 2022 года исполнится 100 лет со дня рождения британского актёра театра, кино и озвучивания, певца Кристофера Ли (1922 - 2015).

Родился 27 мая 1922 года в Белгравии, Лондон. Его отец - Джеффри Троллоп Ли, подполковник 60-го корпуса королевских стрелков. Он также был одним из самых уважаемых английских спортсменов-любителей. Мать, маркиза Эстель Мария Карандини де Сарзано, признанная красавица периода Эдвардианства, была моделью многих великих художников и скульпторов той эпохи. В 1926 году его родители развелись, после чего мать Кристофера увезла его вместе с его старшей сестрой Ксандрой в Швейцарию. Там, после вступления в Академию мисс Фишер в Венгене, юный Кристофер сыграл свою первую роль - злодей Румпельстилтскин в одноименной школьной постановке.

Учился в Веллингтонском колледже. После окончания обучения работал служащим в нескольких Лондонских погрузочных компаниях. В 1939 году вызвался воевать добровольцем в советско-финской войне на стороне финнов, где пробыл две недели и участия в боевых действиях не принимал. Во время Второй мировой войны служил в Королевских ВВС, получив звание лейтенанта. После войны служил в британской разведке.

В 1947 году поступил в актёрскую школу. В 1948 году, играя эпизодическую роль в фильме "Гамлет", знакомится с Питером Кашингом. На раннем этапе своей актёрской карьеры Ли играл преимущественно злодеев.

В 1957 году принял предложение студии "Хаммер" и снялся в фильме "Проклятье Франкенштейна", этот шаг положил начало сотрудничеству актёра со студией и, в дальнейшем, Ли снимается в серии фильмов ужасов студии "Хаммер". В нескольких фильмах сыграл Распутина и Франкенштейна. В 1958 году Ли снимается в роли Дракулы в одноимённом фильме. Всего Ли сыграл в 16 фильмах студии "Хаммер", девять раз сыграв роль Дракулы.

Ли играл сэра Генри Баскервиля и Майкрофта Холмса в фильмах "Собака Баскервилей" (1962) и "Частная жизнь Шерлока Холмса" (1970). В 1962 году Ли снялся в фильме "Коридоры крови" вместе с Борисом Карлоффом. В 1972 году Ли создал собственную компанию "Charlemagne Productions", с помощью которой финансирует съёмку двух своих фильмов ужасов. В 1974 году сыграл противника Джеймса Бонда в фильме "Человек с золотым пистолетом".

В 1970-х Ли переезжает в Голливуд, но пробыв там несколько лет возвращается обратно в Англию.

Снимался в роли Като в фильме "Мио, мой Мио" (1987, СССР - Швеция) режиссёра Владимира Грамматикова.

Благодаря знанию нескольких языков, Ли участвовал в озвучивании фильмов и видеоигр на различных языках.

В 2000-х годах снялся в роли графа Дуку в двух заключительных фильмах трилогии приквелов "Звёздных войн" (2002, 2005), сыграл роль Сарумана в трилогиях экранизаций Толкина "Властелин колец" (2001-2003) и "Хоббит" (2012-2014). Всего с 1948 года сыграл в более чем 220 фильмах.

В 2009 году посвящён в рыцари за заслуги в драматическом искусстве и благотворительности. В 2011 году получил премию BAFTA Fellowship и BFI Fellowship в 2013 году. Сам актёр считал своей лучшей работой роль отца-основателя Пакистана Мухаммада Али Джинны в биографическом фильме "Джинна" и своим лучшим фильмом - британский фильм ужасов "Плетёный человек".

Имея глубокий сильный голос, актёр также прославился певческими способностями. Карьера Кристофера Ли в музыке началась еще в 1973, когда он записал песню для "Плетеного человека". Его глубокий зычный голос оказался настоящей находкой, и Ли периодически пел для саундтреков мюзиклов и хорроров, а в 80-е даже немного попробовал себя в диско.

Записал различные оперные и музыкальные произведения между 1986 и 1998 годами. Его первая песня в более тяжелой музыке - "The Magic of the Wizard’s Dream", записанная в 2005 году вместе с симфоник-метал группой "Rhapsody". Позднее он записал одну песню с панк-рок группой "Inner Terrestrials" и работал с легендами хэви-метала "Manowar". Сотрудничал с несколькими метал-бэндами начиная с 2005 года.

Последний метал-альбом актёра "Charlemagne - The Omens of Death" был выпущен 27 мая 2013 года, когда Кристоферу Ли было уже 88 лет. Таким образом, он стал самым старым металистом в мире, а заодно самым пожилым музыкантом, который когда-либо попадал в музыкальные чарты. Кроме того, за свой альбом он получил награду Metal Hammer. Сам Ли утверждал, что метал позволяет ему снова почувствовать себя полным сил. Никогда не поздно найти себе новое радикальное увлечение!

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑