Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

100 лет со дня рождения французского актёра театра и кино Жерара Филипа


4 декабря 2022 исполнится 100 лет со дня рождения французского актёра театра и кино Жерара Филипа (1922 - 1959).

Родился 4 декабря 1922 года в Каннах. При рождении он чуть было не умер, его чудом спас врач. Мальчик рос медленно, поздно начал ходить и говорить. Он часто болел и пропускал учебные занятия. Жерар прекрасно сдал экстерном экзамены в школе и выразил свое желание стать актером.

Дебют молодого актера состоялся в 1942 году в Париже. Только, что окончив театральные курсы в Париже, Жерар вышел на сцену в пьесе Альбера Камю. Он покорил своей игрой знаменитую Марлен Дитрих, пришедшую на премьеру. Являясь секс-символом Германии того времени, она пожелала начинающему актеру создать собственную фильмографию.

Уже в 1944 году Филип порадовал зрителей своим дебютом в кинематографе в комедии "Малютки с набережной цветов". Затем последовали главные роли в экранизации романа Федора Достоевского "Идиот" (1946), в драме Раймонда Радиге "Дьявол во плоти" (1947). Картина имела большой кассовый успех, что дало возможность Жерару сниматься у режиссера Кристиан-Жака в "Пармской обители" (1948) по Стендалю. Его партнершами стали известные актрисы Мария Казарес и Рене Фор.

Творческая копилка Жерара вскоре пополнилась значимыми ролями в фильмах: Ива Аллегре "Такой красивый маленький пляж" (1948), Рене Клера "Красота дьявола" по мотивам трагедии Гёте "Фауст" (1950), Макса Офюльса "Карусель" по пьесе Артура Шницлера "Хоровод", Кристиана Жака "Потерянные сувениры" (1950), Марселя Карне "Жульетта, или Ключ к сновидениям" по пьесе Жоржа Невё (1951).

После нашумевших премьерных фильмов Филип вновь выходит на театральную сцену. Его игра в корнелевском "Сиде" производит настоящий взрыв эмоций у публики. Такого Родриго, по мнению режиссера Жана Вилара, еще никто до сих пор не показывал. Слова руководителя Национальной народной труппы были очень важны для Жерара Филипа.

Работа актера в приключенческой комедии Кристиан-Жака "Фанфан-тюльпан" (1952) сделала его знаменитым за пределами Франции. Сразу же после выхода на экраны фильм имел беспрецедентный международный успех и оставался лидером международного проката на протяжении нескольких десятилетий. Благодаря таланту обаятельного Филипа, вся съемочная группа была награждена высокой наградой Каннского фестиваля. Берлинский союз кинематографистов признал творческую команду самой лучшей.

Снимался в известных фильмах: "Красное и чёрное" (1954, экранизация одноимённого романа Стендаля), "Большие манёвры" (1955), "Монпарнас, 19" (1958), "Опасные связи" (1959). В 1956 году выступил в качестве режиссёра - вместе с Йорисом Ивенсом снял фильм "Приключения Тиля Уленшпигеля" (совместное производство Франции и ГДР).

Некоторые биографы актёра усматривают фатальное значение цифры "3" в его жизни. Так, он трижды снимался в фильмах режиссёров Отан-Лара, Кристиан-Жака, Ива Аллегре, Рене Клера. Он трижды играл с такими партнёрами, как Рене Фор, Жан Серве, Даниель Дарьё, Пьер Брассёр, Мишлин Прель, Мишель Морган.

Игру Жерара Филипа хвалили Кокто, Сартр, Камю, Превер, Садуль. Луи Арагон писал о нём: "Жерар Филип оставил после себя образ весны и молодости. Нужно уметь позавидовать ему с горечью". Роже Вадим говорил, что не встречал другого актёра, который был бы так же безоговорочно предан своей профессии. Марлон Брандо признавался, что самым любимым для него актёром был Жерар Филип.

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑