Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

100 лет со дня рождения канадской певицы и актрисы, звезды Голливуда 1940-х годов Дины Дурбин


4 декабря 2021 года исполнится 100 лет со дня рождения канадской певицы и актрисы, звезды Голливуда 1940-х годов Дины (Дианны) Дурбин (1921 - 2013).

Родилась 4 декабря 1921 года в Канаде в городе Виннипеге (провинция Манитоба). Родители переехали в Голливуд в 1923 году. С детских лет Дурбин отличало пристрастие к музыке и прекрасный голос.

В четырнадцатилетнем возрасте она заключила контракт с киностудией MGM на съёмки в короткометражных фильмах совместно с Джуди Гарленд. Первый успех пришёл к ней после съёмок в мюзикле "Каждое воскресенье". Однако руководство студии не захотело продлевать контракт с Диной Дурбин и она перешла сниматься в киностудию Universal Pictures. Первый же фильм "Три милых девушки" вновь стал для неё успешным.

В 1938 году она получила престижную кинопремию "Оскар" в молодёжной категории. В 1940 году она была самой высокооплачиваемой актрисой в США, получая за съёмки в одном фильме 400 000 долларов.

Основным амплуа Дины Дурбин были роли маленьких Золушек. Такой её видели режиссёры и зрители. В середине 1940-х годов она попыталась сняться в более сложных ролях в фильмах "Рождество" и "Леди в поезде", но публика не приняла эти роли: зрители предпочли видеть её в ролях тех девушек-подростков, в которых она появлялась на экране.

В 1948 году руководство киностудии прекратило контракт с Диной Дурбин, заявив, что она слишком стара, чтобы играть роли молоденьких девушек, а для более сложных ролей она не слишком талантлива. При этом руководство студии забыло, что именно фильм "Три милых девушки" в своё время спас киностудию от банкротства.

1948 и 1949 годы стали самой чёрной полосой в жизни Дины Дурбин: прекращение съёмок в кинофильмах, развод с мужем. Её в этот сложный период жизни поддержали 2 человека: сценарист Джо Пастернак и французский кинорежиссёр Шарль Давид (в 1945 году он был режиссёром фильма "Леди в поезде" с участием Дурбин). Первый предложил ей вернуться работать на киностудию MGM, но она отказалась, а за второго она вышла замуж и уехала в Париж.

В брачном контракте было записано, что она имеет право жить в безвестности. Этот пункт был включён по её настоянию. С тех пор она практически никому не давала интервью, делая исключения в самых редких случаях. А добивающимся интервью журналистам она отвечала по телефону, что может сказать только одно: "Я ненавижу Голливуд!".

Руководитель MGM Луис Барт Майер несколько раз пытался уговорить Дину Дурбин возобновить контракт с MGM. В начале 1950-х он предложил ей почти миллион долларов за съёмки в фильме вместе со знаменитым певцом и актером Марио Ланца. Дурбин отклонила предложение, как и главные роли в бродвейских мюзиклах "Моя прекрасная леди" и "Оклахома!". Деньги, которые она заработала на съёмках, были удачно вложены в бизнес и позволили ей вести вполне обеспеченный образ жизни.

В 1999 году её муж, Шарль Давид, скончался, и с тех пор Дина Дурбин проживала в городке Нофль-ле-Шато около Парижа.

В СССР в прокате был очень популярен фильм "Сестра его дворецкого", в котором она исполнила фрагменты 3 романсов на русском языке - "Эй, ямщик, гони-ка к "Яру", "Калитка", "Две гитары".

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑