Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

110 лет со дня рождения бразильского писателя, журналиста Жоржи Амаду


10 августа 2022 года исполняется 110 лет со дня рождения бразильского писателя, журналиста Жоржи Амаду (1912 - 2001).

Родился 10 августа 1912 года на фазенде Аурисидиа в штате Баия. Кроме Жоржи в семье полковника Жуана Амаду было ещё три младших сына: Жофри (родился в 1915 году), Жоэлсон (родился в 1920 году) и Жамис (родился в 1922 году). Впечатления этого периода жизни, в особенности увлечение морем, политические и земельные распри, в одной из которых подстрелили его отца, повлияли на будущее творчество Жоржи Амаду.

Грамоте будущего писателя научила мать, которая учила его читать по газетам, а с 1918 года он посещал школу в Ильеусе, продолжил обучение в Салвадоре в религиозном колледже Антониу Виейры, куда его отослали учиться с одиннадцати лет. Там юный Жоржи пристрастился к литературе, перечитывая произведения Чарльза Диккенса, Джонатана Свифта и других авторов. В 1924 году покинул школу и два месяца путешествовал дорогами Баии, добираясь в штат Сержипи, чтобы повидаться с дедушкой. Писать начал в 14 лет для газеты "Diário da Bahia", куда устроился репортёром в отдел криминальной хроники, но в скором времени стал публиковаться в газете "O imparcial".

Учился в университете Рио-де-Жанейро на факультете права, где впервые узнал о коммунистическом движении и познакомился с такими коммунистическими деятелями, как Рауль Бопп, Жозе Америку ди Алмейда и другими.

Литературный дебют состоялся в 1930 году выходом новеллы "Ленита", созданной в соавторстве с Диасом да Костой и Эдисоном Карнейру. В ранних романах преобладала социальная тематика. К ним, в частности, относятся "Страна карнавала", "Какао" и "Пот".

Первый роман "Страна карнавала" был опубликован 1931 году в издательском доме Аугусту Фредерику Шмидта.

В 1932 году по совету друзей отказался печатать роман "Руи Барбоза" из-за большого сходства с первым романом. Писатель обрёл известность публикацией романов "Какао" и "Пот". С романа "Какао" начинается цикл романов о жизни на плантациях какао. Увлечение писателя коммунистическими идеями нашло место в романах "Пот", в котором писатель описывает бедность горожан Салвадора, жизнь рабочих и пролетариев.

В 1935 году Амаду окончил юридический факультет университета, но никогда не работал по этой специальности, избрав литературное поприще. В 1930-х годах осуществил путешествие по Бразилии, Латинской Америке и США, результатом которого стал роман "Капитаны песка" (1937). После возвращения был арестован, а более полутора тысяч экземпляров его книг были сожжены военной полицией.

После освобождения в 1938 году переехал жить в Сан-Паулу, а по возвращении в Рио вынужден был отправиться в изгнание сначала в Уругвай, а затем в Аргентину, где пробыл с 1941 по 1942 год. По возвращении в Баию снова был выслан.

В первом цикле о Баие из 3 романов: "Жубиаба" (1935), "Мёртвое море" (1936), "Капитаны песка" (1937) кроме коммунистических идей автор проявляет интерес к описаниям жизни чернокожего населения, тяжёлого наследия рабства и афро-бразильских традиций.

В 1942 году на испанском языке была издана биография находившегося в тюрьме Луиса Карлоса Престеса - "Рыцарь надежды".

После Второй мировой войны были изданы романы "Красные всходы" (1946) и "Подполье свободы" (1952). С конца 1950-х годов вводил в произведения фантастические элементы, юмор, сенсуализм и стал одним из представителей магического реализма. Все эти элементы остались в творчестве Амаду, несмотря на то, что в произведениях позднего периода его интерес снова сместился к политическим темам.

В то же время Амаду продолжал испытывать интерес к афробразильским ритуалам кандомбле, результатом чего стала новелла "Необычайная кончина Кинкаса Сгинь Вода" (1959), которую многие бразильские критики считают шедевром Жоржи Амаду. В 1959 году роман "Габриэла, гвоздика и корица" был удостоен премии Жабути.

В 1959 году роман "Мёртвое море" был удостоен премии Граса Аранья Бразильской академии литературы.

С 1960-х годов начинается новый период творчества автора, когда главными героинями становятся женщины. К романам этого периода относятся "Донна Флор и её два мужа", "Лавка чудес" и "Тереза Батиста, уставшая воевать". Женщины этих романов представлены образами сильных чувственных личностей, способных на отважные судьбоносные поступки.

В 1967 году писатель отказался от выдвижения своей кандидатуры на соискание Нобелевской премии.

Роман "Большая Засада" (1984) была оценена критиками как одним из последних шедевров писателя.

В конце 1990-х годов Амаду работал над завершением мемуаров "Каботажное плаванье" (1992), издание которых было намечено на его 80-летний юбилей. Тогда же создавался роман "Красный Борис", который не был закончен.

Жоржи Амаду обрёл славу одного из наиболее известных бразильских профессиональных писателей, живя исключительно на доходы от издания своих произведений. Объёмом тиражей уступает только Паулу Коэлью.

Автор романов "Бескрайние земли" (1943), "Габриэла, гвоздика и корица" (1958), "Пастыри ночи" (1964), "Дона Флор и два её мужа" (1966), "Лавка чудес" (1969, экранизирован по сценарию Амаду в 1977 году режиссёром Нелсоном Перейрой дус Сантусом), "Тереза Батиста, уставшая воевать" (1972) и других.

На русский язык переведена большая часть произведений писателя за исключением романов "Страна карнавала" (1931), "Какао" (1933), "Пот" (1934) и "Открытие Америки турками" (1994, встречается перевод названия "Как турки открыли Америку").

Романы Амаду неоднократно ставились на театральной сцене и экранизировались. Один из наиболее известных фильмов в России - "Генералы песчаных карьеров" (1971, США), снятый по роману "Капитаны песка". В 2011 году внучка писателя Сесилия Амаду создала свою киноверсию, повторяющую название романа и ставшую её первой самостоятельной работой в кинематографе. Фильм Сесилии стал первой экранизацией этого произведения в Бразилии, хотя творчество Амаду служило литературной основой для киноработ и телефильмов уже не один десяток раз.

Жоржи Амаду написал около 30 романов, которые были переведены на полсотни языков и изданы суммарным тиражом более 20 миллионов экземпляров. Произведения писателя переведены на 48 языков.

Творчество Жоржи Амаду получило высокую оценку как в Бразилии, так и за её пределами. Писатель был удостоен 13 бразильских и различных международных литературных премий, почётных званий и орденов. Амаду стал почётным доктором различных университетов в Бразилии, Португалии, Италии, Израиле и Франции, обладателем многих других званий практически в каждой стране Южной Америки.

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑