110 лет со дня рождения польского писателя Альфреда Шклярского

21 января 2022 года исполняется 110 лет со дня рождения польского писателя Альфреда Шклярского (1912 - 1992).

Родился 21 января 1912 года в Чикаго. В 1926 году вместе с отцом переехал из Соединённых Штатов в Польшу. Сначала жил с родителями во Влоцлавке, где в 1931 году и окончил гимназию. С 1932 по 1938 год учился в Варшаве в Академии политических наук при Департаменте консульской и дипломатической службы, которую окончил в 1938 году.

Позже вступил в Армию Крайову и в её рядах принимал участие в боевых действиях против немецких оккупантов, в том числе и в Варшавском восстании. Первые произведения развлекательного характера написал и опубликовал в период оккупации в периодических изданиях под псевдонимами Альфред Муравский и Александр Груда. После войны несколько месяцев жил в Кракове и Катовице.

Литературную деятельность возобновил в 1946 году, опубликовав под псевдонимом Альфред Броновский романы "Горячий трек" и "Три сестры". Позднее написал романы о горняках "Ложные огни", "Не жди меня" (оба - 1947) и "Серая тень" (1948).

В 1948 году под псевдонимом Фред Гарланд он опубликовал свой первый приключенческий роман для детей о маленьком мальчике, который по ошибке оказался в Африке, где он пережил массу невероятных приключений. Впоследствии этот мальчик стал прообразом главного героя его знаменитого цикла о Томеке Вильмовском.

Первая книга о Томеке Вильмовском под названием "Томек в стране кенгуру" появилась в 1957 году. За ней последовали "Томек на чёрном континенте" (1958), "Томек на тропе войны" (1959), "Томек ищет Снежного Человека" (1961), "Таинственное путешествие Томека" (1963), "Томек среди охотников за человеческими головами" (1965), "Томек у истоков Амазонки" (1967), "Томек в Гран-Чако" (1987). Последняя книга из цикла о Томеке "Томек в стране фараонов" (1994) вышла в свет через 2 года после смерти писателя и была написана на основе набросков и записок Шклярского его близким другом - священником Адамом Зелгой.

Сохранились черновики Шклярского, показывающее, что следующая 10-я книга должна была называться "Томек на Аляске", но наследники писателя категорически воспротивились привлечению к работе "литературных негров". Наконец, спустя много лет, 19 мая 2021 года, книга "Томек на Аляске" был выпущена под авторством Мацея Дудзяка и Альфреда Шклярского.

Другой значительной работой писателя является написанная им совместно с женой Кристиной Шклярской трилогия "Золото черных гор" (1974-1979), представляющая собой эпическую сагу нескольких поколений североамериканского племени индейцев Санти из Дакотов.

Альфред Шклярский завоевал множество престижных литературных премий и наград.