Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

115 лет со дня рождения мексиканской художницы Фриды Кало


6 июля 2022 года исполняется 115 лет со дня рождения мексиканской художницы Фриды Кало (1907 - 1954).

Родилась 6 июля 1907 года в деревне Койоакане на окраине Мехико.

Всю жизнь у неё было слабое здоровье - в шесть лет переболела полиомиелитом, последствия которого остались навсегда. Отец научил её разбираться в литературе, природе и философии, призывал её заниматься спортом, чтобы она могла восстановить свои силы, несмотря на то, что большинство физических упражнений считались неподходящими для девочек. Он также научил её фотографии, и Фрида начала помогать ему ретушировать, проявлять и раскрашивать фотографии. Фрида занималась боксом и другими видами спорта.

В 1922 году Кало была принята в элитную Государственную начальную школу, где она сосредоточилась на изучении естественных наук с целью стать врачом. Это учебное учреждение только недавно начало принимать женщин, и среди 2000 учащихся насчитывалось лишь 35 девочек. Фрида сразу же заработала авторитет, создав с восемью другими учащимися закрытую группу "Качучас". Её поведение часто называли эпатажным. Фрида училась хорошо, очень много читала, а также глубоко прониклась и стала строгой приверженицей мексиканской культуры.

В возрасте восемнадцати лет 17 сентября 1925 года Фрида попала в тяжёлую аварию. Автобус, на котором она ехала, столкнулся с трамваем. Фрида получила серьёзные травмы. Она год была прикована к кровати, а проблемы со здоровьем остались на всю жизнь. Впоследствии Фриде пришлось перенести несколько десятков операций, месяцами не выходя из больниц.

Именно после трагедии уже в ноябре 1926 года Фрида впервые попросила у отца кисти и краски. Для Фриды сделали специальный подрамник, позволявший писать лёжа. Под балдахином кровати прикрепили большое зеркало, чтобы она могла видеть себя. Первой картиной был автопортрет, что навсегда определило основное направление творчества.

В 1928 году вступила в Мексиканскую коммунистическую партию. В 1929 году Фрида вышла замуж за Диего Ривера. Ей было 22 года, ему - 43. Сближало супругов не только искусство, но и общие политические убеждения - коммунистические. Их бурная совместная жизнь стала легендой.

В 1930-х годах Фрида какое-то время жила в США, где работал муж. Это вынужденное долгое пребывание за границей, в развитой индустриальной стране, заставило её острее чувствовать национальные различия. С тех пор Фрида с особенной любовью относилась к народной мексиканской культуре, коллекционировала старинные произведения прикладного искусства, даже в повседневной жизни носила национальные костюмы.

В 1937 году в доме Фриды и Диего ненадолго нашёл убежище советский революционер Лев Троцкий; у них с Фридой завязался роман. Считается, что уехать от них его вынудило слишком явное увлечение темпераментной мексиканкой. Говорили, что у Фриды были романтические отношения с поэтом революции - Владимиром Маяковским.

Поездка в Париж в 1939 году, где Фрида стала сенсацией тематической выставки мексиканского искусства (одна из её картин была даже приобретена Лувром), ещё сильнее развила патриотическое чувство.

Её работы содержат не только собственные страдания, но и горе чужих людей. В 1939 году одна из поклонниц Фриды попросила её написать портрет актрисы Дороти Хейл, которая покончила жизнь самоубийством, чтобы таким образом почтить память девушки. Кало создала шедевр под названием "Самоубийство Дороти Хейл", который шокировал заказчицу. Вместо того, чтобы создать красивый портрет, Фрида нанесла на холст момент смерти девушки - падение и мертвое тело в луже крови.

В 1940-е годы картины Фриды появляются на нескольких заметных выставках. В то же время обостряются её проблемы со здоровьем. Лекарства, призванные уменьшить физические страдания, меняют её душевное состояние, что ярко отражается в дневнике, снискавшем широкую популярность.

В 1953 году состоялась её первая персональная выставка на родине. К тому времени Фрида уже не могла встать с постели, и на открытие выставки её принесли на больничной койке. Вскоре из-за начавшейся гангрены ей ампутировали правую ногу ниже колена.

Фрида Кало умерла 13 июля 1954 года от острого воспаления лёгких.

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑