Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

130 лет со дня рождения филолога, литературоведа Сергея Бонди


25 июня 2021 года исполнится 130 лет со дня рождения филолога, литературоведа, пушкиниста Сергея Михайловича Бонди (1891 - 1983).

Родился 25 июня 1891 года в Баку. Происходил из старинного французского рода. Граф Тайпье де Бонди входил в число приближенных герцога Ришелье, основателя Одессы. Покинув Родину, граф остался в России навсегда.

После окончания гимназии Сергей Бонди в 1910 году поступил на историко-филологический факультет Петроградского университета. Среди его учителей были лингвисты И. А. Бодуэн де Куртенэ, А. А. Шахматов, Л. В. Щерба, литературовед С. А. Венгерова. В студенческие годы встречался с А. А. Блоком и В. Э. Мейерхольдом. Хорошо играл на альте, в студенческие годы подрабатывал, играя в оркестре Петербургского Народного дома. Дружил с М. Ф. Гнесиным, В. Н. Крюковым. Встречался с А. А. Ахматовой.

Первые работы, посвящённые исследованию творчества Пушкина, были написаны им ещё в студенческие годы. В 1916 году окончил университет и был оставлен при нём для подготовки к профессорскому званию. Выпускное сочинение Бонди "Тредиаковский и реформа русского стихосложения" в 1916 году было принято к печати в "Журнале Министерства народного просвещения".

Начал печататься в 1918 году. С 1921 года стал публиковать научные статьи о Пушкине. По сценарию Бонди (в соавторстве с С. И. Владимирским) был снят документальный фильм "Рукописи Пушкина" (1937). В 1943 году защитил докторскую диссертацию "Вопросы ритмики стиха".

С 1950 года - профессор кафедры истории русской литературы МГУ.

При жизни власть Бонди сильно не баловала. Свой первый орден - Трудового Красного Знамени учёный получил только на 80-летие в 1971 году. Второй орден - Дружбы народов ему вручили уже на 90-летие.

Занимаясь всю жизнь Пушкиным, Бонди до последнего сохранял интерес и к литературе двадцатого века. Другое дело, он мало кого в своём веке ценил. Учёный не признавал ни Маяковского, ни Цветаеву, ни Твардовского. Даже Ахматову он скорее любил как человека, но не как великого поэта. По свидетельству учеников Бонди, по-настоящему учёный любил только Блока и ценил ещё некоторые вещи Пастернака.

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑