130 лет со дня рождения поэтессы Веры Михайловны Инбер

10 июля 2020 года исполнилось бы 130 лет со дня рождения поэтессы Веры Михайловны Инбер (1890 - 1972).

Вера Инбер одилась 28 июня (10 июля) 1890 года в Одессе. Окончив гимназию, училась на историко-филологическом факультете одесских Высших женских курсов. В годы учебы публиковала стихи - сначала в одесских газетах, затем в журнале "Солнце России". Первая книга стихов "Печальное вино" вышла в 1914 году в Париже.

Вернувшись в 1914 году в Одессу, читала стихи на поэтических вечерах, печаталась в местных газетах и альманахах, пробовала силы как актриса и писала для театра. Важное место в творчестве Инбер в то время занимали театральные постановки для детей. С особым теплом об этом вспоминает актриса Рина Зеленая. Даже в детских пьесах начинает угадываться революционное влияние дяди Веры - Льва Троцкого. Вторая книга стихов "Горькая услада" вышла в 1917 году в Петрограде.

В 1922 году, издав в Одессе поэтическую книгу "Бренные слова", Вера Инбер переехала в Москву, где начала сотрудничать с журналами "Огонек", "Красная нива" и др. В 1924 году Вера Инбер покинула Россию. Попеременно она жила в Париже, Берлине, Брюсселе. В 1926 году Вера Инбер оставила безопасную Европу и вернулась в Москву.

Инбер написала комедию в стихах "Союз матерей" (1938), историческую поэму "Овидий" (1939), тексты либретто для опер Д. Верди "Травиата" и Р. Планкета "Корневильские колокола". Во время блокады Инбер оставалась в Ленинграде, где её муж работал директором 1-го Медицинского института. Ленинградская блокада стала главной темой ее творчества в годы войны. Вера Инбер выступала по радио, публиковала стихи и статьи в периодической печати, выступала в воинских частях и на заводах.

После войны Инбер продолжала работать в освоенных ею жанрах. Она публиковала путевые очерки, стихотворные сборники. Книга "Как я была маленькая" (1954) стала классикой советской литературы для детей. Новым в творчестве Веры Инбер в конце 1950-х - начале 1960-х годов стало обращение к мемуарному жанру, в котором написаны книги "Вдохновение и мастерство" (1957), "Страницы дней перебирая…" (1967), воспоминания о М. Рыльском и А. Толстом. Инбер занималась переводами с украинского (Т. Шевченко, Рыльский и др.), переводила Ш. Петефи, Я. Райниса, И. Бехера, П. Элюара и др.