Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

140 лет со дня рождения американского художника, книжного иллюстратора и писателя Рокуэлла Кента


21 июня 2022 года исполняется 140 лет со дня рождения американского художника, книжного иллюстратора и писателя Рокуэлла Кента (1882 - 1971).

Родился 21 июня 1882 года в городе Тарритаун (штат Нью-Йорк, США). Ранние годы провёл в Нью-Йорке и его окрестностях. Получил архитектурное образование в Колумбийском университете. Учился живописи у известных американских художников: Уильяма Чейза, Кеннета Хейза Миллера и Эббота Тейера. Также учился в студии Роберта Генри.

Ранние картины Кента с пейзажами Нью-Гэмпшира и горы Монаднок в 1904 году приняли участие в выставке Общества американских художников. В 1905 году предпринял своё первое серьёзное путешествие и на пять лет обосновался на острове Монеган в штате Мэн. Первые мэнские пейзажи Кента были выставлены в Нью-Йорке в 1907 году и получили положительные отзывы критиков.

В 1914-1915 годах Кент путешествовал по Ньюфаундленду, в 1918-1919-х отправился на Аляску, на Лисий остров, с девятилетним сыном, тоже Рокуэллом. Там он создал серию картин и гравюр, посвящённых этому краю, а также написал свою первую книгу - "В диком краю" (Wilderness), которая была издана в 1920 году.

В 1922-1923 годах Кент совершил путешествие на Огненную Землю, в 1926 году в Ирландию и трижды - в 1929, 1931-1932 и 1934-1935 годах - посещал Гренландию, в которой подолгу жил, внимательно ознакомившись с бытовой культурой и традициями местных эскимосов.

В конце 1920-х дебютировал как книжный иллюстратор. Издательская компания RR Donnelley пригласила Кента иллюстрировать одну из их книг. Художник выбрал "Моби Дик" Германа Мелвилла, роман, некоторое время пребывавший в забвении, но незадолго до того заново открытый критиками. Книга с иллюстрациями Кента вышла в 1930 году. В 1925 году разработал логотип для нью-йоркского издательства Viking Press.

В 1957 году он стал председателем Национального совета американо-советской дружбы. В 1960 году Кент передал несколько сотен своих картин и рисунков в дар советскому народу и вскоре (в 1962 году) стал почётным членом Академии художеств СССР, а ещё через пять лет был удостоен Международной Ленинской премии "За укрепление мира между народами". Часть призовых денег ($10 тыс.) Кент потратил на благотворительность в пользу пострадавших в ходе Вьетнамской войны.

В своей автобиографической книге "Это я, Господи", Рокуэлл так объяснял своё мировосприятие: "Бог для меня - символ жизненной силы мира и Вселенной; его именем я называю то огромное неизвестное, непознаваемое, что присуще человеку, зверям, птицам и жукам, деревьям, цветам и грибам, земле, солнцу, луне и звездам". И именно это возвышенное, и в то же самое время глубоко личное, глубинное восприятие окружающего мира всегда передавал он на своих полотнах в строгих, лаконичных и удивительно романтичных пейзажах сурового Севера.

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑