Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

140 лет со дня рождения венгерского композитора Имре Кальмана


24 сентября 2022 года исполнится 140 лет со дня рождения венгерского композитора Имре Кальмана (1882 - 1953).

Родился 24 октября 1882 года в Шиофоке (Австро-Венгрия, ныне Венгрия), на берегу озера Балатон, в еврейской семье. Его отцом был уроженец Будапешта, торговец Карл Коппштейн (1850-1921), но Имре уже в гимназии сменил фамилию на Кальман. Мать - Паула Кальман-Коппштейн (урождённая Зингер, 1853-1923) - происходила из Вараждина. Учился на пианиста, однако из-за артрита переключился на композицию. Окончил в Будапеште музыкальную академию имени Ференца Листа, где с ним вместе учились Бела Барток, Альберт Сирмаи и Золтан Кодай.

В 1904 году Кальман работал музыкальным критиком в будапештской газете "Пешти Напло", одновременно много времени уделяя композиции.

Романсы и симфонические произведения Кальмана большого успеха не имели, зато Большую премию города Будапешта получил его цикл песен. По совету своего друга композитора Виктора Якоби Кальман решил попробовать силы в оперетте. Уже первая его оперетта "Осенние манёвры" (1908, Будапешт) восторженно встречена публикой и была поставлена в Вене, Нью-Йорке и Лондоне.

В 1908 году Кальман переехал в Вену, где закрепил свой успех опереттой "Цыган-премьер" (1912).

В 1915 году появилась самая популярная оперетта Кальмана "Королева чардаша, или Сильва".

В 1920-е годы наибольший успех имели три оперетты Кальмана: "Баядера" (1921) (здесь, кроме традиционных для него вальсов и чардашей, Кальман решил освоить новые ритмы: фокстрот и шимми), затем "Марица" (1924) и "Принцесса цирка" (1926).

В 1929 году Кальман женился на юной эмигрантке из Перми, актрисе Вере Макинской, которой посвятил впоследствии оперетту "Фиалка Монмартра". У них родились сын Карой и две дочери Лили и Ивонка.

В 1934 году Кальман был награждён французским орденом Почётного легиона.

После аншлюса Австрии, отказавшись от предложения стать "почётным арийцем", Кальман с семьёй эмигрировал - сначала в Париж (1938), затем в США (1940). Его оперетты были запрещены в нацистской Германии, две сестры Кальмана погибли в концлагерях.

В 1942 году Кальман развёлся с Верой, но через несколько месяцев они вновь воссоединились.

Музыка Кальмана не имеет равных в оперетте по своей праздничности, "нарядности", отточенности мелодики и оркестровки. Она неизменно пронизана венгерскими мотивами - даже если персонаж индиец ("Баядера"), русский ("Принцесса цирка") или француз ("Фиалка Монмартра"), но самая венгерская из оперетт Кальмана - "Марица".

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑