Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

145 лет со дня рождения американской танцовщицы-новатора Айседоры Дункан


26 мая 2022 года исполнится 145 лет со дня рождения американской танцовщицы-новатора, основоположницы свободного танца Айседоры Дункан (1877 - 1927).

Разработала танцевальную систему и пластику, которую связывала с древнегреческим танцем. Жена поэта Сергея Есенина в 1922-1924 годах.

Айседора Дункан родилась 27 мая 1877 года в Сан-Франциско в семье Джозефа Чарльза Дункана (1819-1898) - банкира, горного инженера, знатока искусств и Марии Айседоры Грей (1849-1922). Была младшим ребёнком в семье. Её старшие братья - Раймонд, Августин (Огюстен), а также её сестра - Элизабет тоже занимались танцами.

В 10 лет Дункан бросила школу, которую считала бесполезной, и серьёзно занялась музыкой и танцами, продолжив самообразование. До 1902 года выступала вместе с Лои Фуллер, которая повлияла на формирование исполнительского стиля Дункан.

В 18 лет Дункан переехала в Чикаго, где стала выступать с танцевальными номерами в ночных клубах, где танцовщицу преподносили как экзотическую диковинку: она танцевала босиком в греческом хитоне, чем изрядно шокировала публику. С 1899 года выступала в Лондоне. В 1901 году вступила в группу Л. Фуллер в Париже. В апреле 1902 года после выступления Дункан в Будапеште к ней пришёл первый большой публичный успех.

В 1903 году Дункан вместе с семьёй совершила артистическое паломничество в Грецию. Здесь Дункан инициировала строительство храма на холме Копанос для проведения танцевальных занятий (сейчас - Центр изучения танца имени Айседоры и Раймонда Дункан). Выступления Дункан в храме сопровождал хор из десяти отобранных ею мальчиков-певцов, с которым с 1904 года она давала концерты в Вене, Мюнхене, Берлине. В 1904 году возглавила школу танца для девочек в Грюневальде (около Берлина).

В конце 1904 - начале 1905 годов дала несколько концертов в Санкт-Петербурге и Москве. В 1904 году Дункан познакомилась с театральным режиссёром-модернистом Эдвардом Гордоном Крэгом, стала его любовницей и родила от него дочь. На концертах в Санкт-Петербурге (1905 год) и Москве познакомилась со Станиславским.

В 1909 году открыла школу танца во Франции. В январе 1913 года Дункан вновь выехала на гастроли в Россию. Здесь у неё нашлось немало поклонников и последователей, основавших собственные студии свободного, или пластического, танца. На волне увлечения "дунканизмом" в Санкт-Петербурге в 1914 году была организована студия музыкально-пластического движения "Гептахор", просуществовавшая до начала 1930-х годов.

В 1921 году нарком просвещения РСФСР Луначарский официально предложил Дункан открыть танцевальную школу в Москве, пообещав финансовую поддержку. Дункан была переполнена радужных планов насчёт жизни и творчества в новой, свободной от предрассудков и отметающей всё старое стране большевиков. Несмотря на правительственную поддержку, в послереволюционной России Дункан столкнулась с тяжёлыми бытовыми проблемами, такими как голод, отсутствие отопления. Большую часть денег для школы ей пришлось добывать самостоятельно. Самой танцовщице отвели для пребывания реквизированную квартиру балерины Александры Балашовой, в это время бывшей за границей и поселившейся в бывшей квартире А. Дункан.

В октябре 1921 года Дункан познакомилась с поэтом Сергеем Есениным. Несмотря на разницу в 18 лет, 2 мая 1922 года они оформили официальный брак, и Дункан приняла советское гражданство. Однако, он не говорил по-английски, а она едва изъяснялась по-русски. Сразу после свадьбы Есенин сопровождал Айседору в турах по Европе и США.

Есенин уехал в Москву в августе 1923 года, Дункан же покинула Россию навсегда в 1924 году. Их брак распался, не просуществовав даже и двух лет.

Дункан воспитывала и своих, и удочерённых ею детей. Дочь Дердри (1906-1913) от режиссёра Гордона Крэга и сын Патрик (1910-1913) от бизнесмена Париса Зингера погибли в автомобильной катастрофе. В 1914 году родила мальчика, но он скончался спустя несколько часов после рождения.

Дункан удочерила шесть своих учениц, среди которых была Ирма Эрих-Гримм. Девочки - Анна Денцлер, Мария-Тереза Крюгер, Ирма Эрих-Гримм, Элизабет Милкер, Марго Йель и Эрика Ломан стали продолжательницами традиций свободного танца и пропагандистками творчества Дункан. После отъезда Дункан школой руководила её приёмная дочь Ирма Дункан (до 1928 года). Школа просуществовала до 1949 года.

Дункан погибла в Ницце из-за попадания обмотанного вокруг шеи длинного шёлкового шарфа в спицы колеса автомобиля Amilcar CGSS, на котором она совершала прогулку.

О жизни и творчестве Айседоры Дункан ставили балеты, снимали фильмы, писали книги. Морис Бежар поставил балет "Айседора" для Майи Плисецкой (Опера Монте-Карло, 1976), Фредерик Аштон поставил балет "Пять вальсов Брамса в манере Дункан" (Королевский балет, 1976), Кеннет Макмиллан на музыку Ричарда Беннетта поставил балет "Айседора" (Королевский балет, 1981).

Режиссёр Кен Рассел снял фильм "Айседора Дункан, величайшая танцовщица в мире", в главной роли Вивьен Пиклз (Великобритания, 1966); режиссёр Карел Рейш снял фильм "Айседора", в главной роли Ванесса Редгрейв (Великобритания-Франция, 1968), Стефани Ди Джусто сняла ленту "Танцовщица", в роли Айседоры Дункан - Лили-Роуз Депп (Франция-Бельгия-Чехия, 2016).

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑