Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

185 лет со дня рождения русского поэта, писателя, драматурга, переводчика Константина Случевского


7 августа 2022 года исполнится 185 лет со дня рождения русского поэта, писателя, драматурга, переводчика Константина Константиновича Случевского (1837 - 1904).

Родился 7 августа 1837 года в Санкт-Петербурге. Воспитывался в Первом кадетском корпусе, откуда в 1855 году по окончании курса был выпущен прапорщиком в Семёновский полк. Затем перешёл в лейб-гвардии стрелковый Его Императорского Величества батальон, прослужив в котором около двух лет, поступил в Академию Генерального штаба, но в 1861 году оставил военную службу и отправился за границу.

Несколько лет учился в Париже, Берлине и Гейдельберге, где в 1865 году получил степень доктора философии.

Вернувшись в Россию служил в Министерстве внутренних дел (1867-1874), государственных имуществ (1874-1891) и снова в Министерстве внутренних дел - чиновником особых поручений V класса.

С апреля 1891 года по 1902 год состоял на должности главного редактора газеты "Правительственный вестник".

Состоял членом совета министра внутренних дел, совета Главного управления по делам печати и имел придворное звание гофмейстера.

Литературную деятельность начал в "Общезанимательном вестнике" 1857 года, где опубликовал свои стихи и переводы из В. Гюго, О. Барбье и Дж. Г. Байрона. Затем помещал стихи в "Иллюстрации", в 1860 году поместил ряд стихотворений в "Современнике" и "Отечественных записках". Они сразу обратили на себя внимание.

Гонение "Искры" болезненно подействовало на поэта: он исчезает со страниц журналов и только в 1866 году выпускает три полемические брошюры против теорий Чернышевского и Писарева под общим заглавием "Явления русской жизни под критикою эстетики" I, II, III (Санкт-Петербург, 1866-1867).

На стихотворное поприще Случевский вернулся только в 1878 году, выпустив особым приложением к новогоднему номеру "Нового времени" поэму "В снегах". Успех поэмы, в которой есть красивые места (встреча 12 витязей-месяцев у костра), поднял настроение автора, и он деятельно начинает печатать в разных журналах лирические стихотворения, поэмы, мистерии, баллады и др., которые были собраны в 4 книжках (Санкт-Петербург, 1881-1890), а затем вошли в состав "Сочинений К. К. Случевского", изданных А. Ф. Марксом в 6 томах (Санкт-Петербург, 1898).

Случевский написал также роман "От поцелуя к поцелую" (1872), ряд повестей и рассказов, собранных в книжках "Виртуозы" (Санкт-Петербург, 1882), "Застрельщики" (Санкт-Петербург, 1883), "33 рассказа" (Санкт-Петербург, 1887), "Профессор бессмертия" (Санкт-Петербург, 1892), "Исторические картинки" (Санкт-Петербург, 1894) и в 5 и 6 томах "Собрания сочинений". Наиболее известен роман "Профессор бессмертия" - смесь беллетристики, не особенно яркой, и чисто отвлечённых рассуждений на религиозно-философские темы.

Совершив несколько поездок по России в свите вел. кн. Владимира Александровича, Случевский описал их в сочинении "По северу России. Путешествие Их Имп. высоч. вел. кн. Владимира Александровича и вел. кн. Марии Павловны" (Санкт-Петербург, 1888) и "По северо-западу России" (Санкт-Петербург, 1897).

Для сцены Случевский написал "Город упраздняется" (совместно с В. А. Крыловым) и "Поверженный Пушкин" (1899). Кроме того, он напечатал "Книжки моих старших детей" (Москва, 1890-1892), брошюры "Историческое значение св. Сергия" (Москва, 1891), "Государственное значение св. Сергия и Троицко-Сергиевской лавры" (Москва, 1889 и Санкт-Петербург, 1892) и другие.

Стихи Случевский писал до самой смерти. Его, как и многих, не избежало влияние возникшего символизма. К примеру, очень известное, входящее в антологии русской любовной лирики стихотворение "Упала молния в ручей…" (1901) носит символический характер; лишь по последней строке можно понять его истинный смысл.

Упала молния в ручей.
Вода не стала горячей.
А что ручей до дна пронзен,
Сквозь шелест струй не слышит он.
Зато и молнии струя,
Упав, лишилась бытия.
Другого не было пути...
И я прощу, и ты прости.

После смерти Случевский оказался достаточно быстро забыт, несмотря на то, что многие деятели культуры Серебряного века (большинство символистов, В. Ходасевич, О. Мандельштам, Б. Пастернак) высоко ценили его творчество и посвящали его поэзии статьи.

В советское время произведения Случевского время от времени переиздавали, однако подъём интереса к творчеству Случевского произошёл лишь в 1970-х годах, когда начали появляться многочисленные аналитические статьи и были защищены две посвящённые поэту кандидатские диссертации. Окончательное переоценка вклада Случевского в русскую литературу произошла уже в постсоветское время.

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑