195 лет со дня рождения русского поэта Алексея Николаевича Плещеева

4 декабря 2020 года исполняется 195 лет со дня рождения русского поэта Алексея Николаевича Плещеева (1825 - 1893).

В студенческие годы определился его интерес к литературе и театру, а также к истории и политической экономии. Начал складываться круг знакомств Плещеева: ректор университета П. А. Плетнёв, А. А. Краевский, Ф. М. Достоевский, И. А. Гончаров, Д. В. Григорович, М. Е. Салтыков-Щедрин. В 1844 году выступил с первыми стихами в "Современнике", в 1846 году напечатал отдельный сборник стихотворений, принесший ему широкую известность.

Плещеев входил в нелегальный кружок Петрашевского, в котором проповедовались социалистические идеи. В частности, он доставил Петрашевскому запрещенное властями письмо Белинского к Гоголю. В апреле 1849 года, когда царское правительство разгромило кружок Петрашевского, поэт был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. 22 декабря 1849 года Алексея Плещеева вместе с другими петрашевцами привезли на Семеновскую площадь для казни, которая была отменена лишь в последнюю минуту. Поэт был приговорен к четырем годам каторги, замененной ссылкой - рядовым в Оренбургский линейный батальон.

Он получил разрешение на въезд в "обе столицы" и вернулся к литературной деятельности через десять лет солдатчины. В 1872 году по приглашению Некрасова он переехал из Москвы в Петербург, заняв должность секретаря журнала "Отечественные записки".

В 1870-1880 годах Плещеев переводил стихотворения Г. Гейне, Д. Байрона, Т. Мура и других. Он одним из первых открыл русским читателям талант и своеобразие Ф. Стендаля, Э. Золя, А. Доде, Г. де Мопассана. Он же стал первым переводчиком произведений Тараса Шевченко на русский язык.

В 1890 году Плещеев получил огромное наследство. Это позволило ему избавиться от многолетней борьбы за существование. На эти деньги он оказывал помощь многим литераторам и внес в литературный фонд значительную сумму, учредив фонды имени Белинского и Чернышевского для поощрения талантливых писателей. Плещеев был "крестным отцом" таких начинающих писателей, как В. Гаршин, А. Чехов, А. Апухтин, С. Надсон.

Музыкальность стихотворений Плещеева привлекала внимание многих композиторов: песни и романсы на его тексты писали Чайковский, Мусоргский, Варламов, Кюи, Гречанинов, Глиэр, Ипполитов-Иванов.

"Вперед! Без страха и сомненья…" - одно из самых известных стихотворений Алексея Николаевича Плещеева.

Вперед! Без страха и сомненья
На подвиг доблестный, друзья!