Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

215 лет со дня рождения русского поэта, прозаика и философа Дмитрия Владимировича Веневитинова


26 сентября 2020 года исполнится 215 лет со дня рождения русского поэта романтического направления, переводчика, прозаика и философа Дмитрия Владимировича Веневитинова (1805 - 1827).

Дмитрий Веневитинов родился в старинной и богатой дворянской семье. Состоял в дальнем родстве с А. С. Пушкиным (приходился четвероюродным братом). Получил классическое домашнее образование, которым руководила мать (княжна Анна Николаевна Оболенская), изучил французский, латынь и греческий. Увлекся немецкой философией и романтической поэзией. Участвовал в издании журнала "Московский вестник". Организовал вместе с князем В. Ф. Одоевским тайное философское "Общество любомудрия".

А. А. Дельвиг писал Пушкину о Веневитинове: "Какое соединение прекрасных дарований с прекрасной молодостью". Широта дарований, высокая культура, душевное благородство, по свидетельству современников, сочетались в Веневитинове с внешним обаянием. Те, кто знал поэта, отмечали его красоту и стройность. Веневитинов был также известен как одарённый художник, музыкант, музыкальный критик.

За два года, в течении которых печатался Веневитинов, им было опубликовано менее десятка стихотворений и пять философских и критических статей. В посмертное издание его произведений (1829-1831) вошло около сорока стихотворений. Стихи Веневитинова сравнивали с пушкинскими. Многие из них, особенно поздние, наполнены глубоким философским смыслом, что составляет отличительную черту лирики поэта. Центральная тема последних стихотворений Веневитинова - судьба поэта.

Стихотворения, относящиеся к последнему году его жизни, отличаются совершенством формы и глубиной содержания, являясь вершиной его лирики. Это своеобразный цикл, состоящий из 6 стихотворений: "Моя молитва", "Жизнь", "Поэт", "Жертвоприношение", "Утешение", "Послание к Рожалину". Блестящи и его переводы из "Эгмонта" и "Фауста" Гёте.

Ряд стихотворений Веневитинова 1826-1827 годов, написанных за несколько месяцев до смерти поэта ("Завещание", "К моему перстню", "Поэт и друг") можно с полным правом назвать пророческими. В них автор словно предвидел свою раннюю кончину:

…Душа сказала мне давно:
Ты в мире молнией промчишься!
Тебе всё чувствовать дано,
Но жизнью ты не насладишься.

В стихотворении под странным для двадцатилетнего юноши названием «Завещание», он пишет:

Вот час последнего страданья!
Внимайте: воля мертвеца
Страшна, как голос прорицанья.
Внимайте: чтоб сего кольца
С руки холодной не снимали:
Пусть с ним умрут мои печали
И будут с ним схоронены.

Дмитрий Веневитинов прожил на свете всего двадцать один год, и вся его жизнь стала одним большим началом - того, чему так и не суждено было продолжиться.

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑