Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

230 лет со дня рождения французского живописца и графика Теодора Жерико


26 сентября 2021 года исполнится 230 лет со дня рождения французского живописца и графика Теодора Жерико (1791 - 1824).

Будущий художник учился живописи у таких талантливых мастеров, как Герен и Верне, которые в своих произведениях были верны старым заветам голландцев и фламандцев. На протяжении пяти лет художник умело копирует работы Рубенса, Тициана и Рембрандта. В этот период своего творчества художник пытается отточить свой стиль и стать самобытным творцом.

Первым художником романтизма во Франции был именно Теодор Жерико. Это мастер героических монументальных полотен, который соединил в своем творчестве черты и классицизма, и романтизма, и, наконец, мощное реалистическое начало, оказавшее огромное влияние на искусство реализма середины  XIX-го века. Но при жизни он был оценен лишь немногими близкими друзьями.

Впервые в 1812 году Жерико заявляет о себе большим полотном "Офицер конных егерей императорской гвардии, идущий в атаку". Картина имела успех, и Жерико получил за неё золотую медаль. Зато следующая большая картина - "Раненый кирасир, покидающий поле боя" (1814) потерпела полную неудачу. Её посчитали намеком на разгром Наполеона в России.

Всю жизнь Жерико имел страсть к лошадям, что нашло отражение в его картинах, где лошади изображались в различных сюжетах, в разных ситуациях.

В 1817 году художник уезжает в Италию, где изучает искусство античности и Возрождения, перед которым все преклонялись и которое, по признанию самого художника, даже подавляет своим величием. Жерико внимательно изучает классицизм, однако настойчиво ищет героические образы в современности.

Так, события, происшедшие с французским кораблем "Медуза" летом 1816 года, дали художнику сюжет, полный драматизма. Картину приняли сдержанно, страсти вокруг нее были чисто политические: одни видели в ней проявление художником гражданского мужества, другие - клевету на действительность. Жерико уезжает в Англию и демонстрирует эту картину там, где она имела большой успех.

По возвращении во Францию, художник писал трагические образы сумасшедших, людей с обостренной психикой

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑