235 лет со дня рождения поэта, писателя Федора Николаевича Глинки (1786 - 1880)
19 июня 2021 года – 235 лет со дня рождения поэта, писателя, декабриста Федора Николаевича Глинки (1786 - 1880).
Федор Николаевич Глинка родился 19 июня 1786 года в Смоленской губернии. Воспитание получил в первом кадетском корпусе. В 1805-1806 годах состоял адъютантом при генерале М.А. Милорадовиче, участвовал в походе против французов и в битве при Аустерлице. В 1807 году был сотенным начальником дворянского ополчения. В отставке жил в родовом имении, путешествовал по Смоленской и Тверской губерниям, по Волге, совершил поездку в Киев.
В 1812 году опять поступил в армию адъютантом к Милорадовичу и находился в походе до конца 1814 года. Участвовал в боях при Тарутине, Малом Ярославце, Вязьме, Дорогобуже, при Бауцене.
В 1815 году издал "Письма русского офицера". Эти письма принесли ему литературную известность. В 1816 году был переведён в гвардию, в Измайловский полк, с прикомандированием к гвардейскому штабу.
В это время при штабе образовались библиотека и "Общество военных людей", а вскоре начал выходить и "Военный журнал", редактором которого был Глинка. Большое участие он принимал и в "Вольном обществе любителей российской словесности", где состоял то вице-председателем, то председателем.
Совершенное им в 1810-1811 годах путешествие по России дало ему повод написать "Мечтания на берегах Волги" (1821). Упражняясь в стихотворстве, Глинка писал и книги для народа: повесть "Лука да Марья" (1818), "Подарок русскому солдату" (1818), "Зиновий Богдан Хмельницкий" (1819).
Его стихотворения "Тройка" ("Вот мчится тройка удалая", 1824), "Узник" ("Не слышно шуму городского", 1831), стали популярными народными песнями. Первые строки "Узника" в несколько изменённом виде процитированы в поэме Александра Блока "Двенадцать". Излюбленным жанром Глинки был, пользуясь пушкинским выражением, "элегический псалом" – стихотворение, в котором библейские образы и темы переосмысливались и насыщались революционным содержанием. В 1826 году он издал "Опыты священной поэзии".
Участвовал в деятельности тайного декабристского "Союза спасения". Восстание декабристов отразилось и на нем: в 1826 году он был исключён из военной службы и сослан в Петрозаводск. Здесь он создал одно из самых значительных своих произведений – поэму "Карелия", высоко оцененную Пушкиным.
В 1835 году вышел в отставку и поселился в Москве. За это время определился и талант Глинки как духовного поэта, талант оригинальный, направление которого, как определил его Белинский, было "художественно и свято". В 1839 году вышли его "Духовные стихотворения". С годами Глинка все реже выступал в печати, его творчество ограничивалось дружескими посланиями и религиозно-нравственными монологами. В 1861 году в Берлине напечатал поэму в двух частях "Таинственная капля", написанную в соавторстве с супругой А.П. Голенищевой-Кутузовой. В 1862 году переселился в Тверь, занимался там археологией и принимал участие в общественных делах.
На протяжении двух веков личность Ф. Глинки как писателя и человека интересной судьбы привлекала внимание литературных критиков, научных исследователей, специалистов разных профилей, а его разбросанные по многим альманахам, сборникам, журналам, газетам и собранные в отдельные книги произведения пользовались и пользуются у читателей неизменной любовью и душевной симпатией.