Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

290 лет со дня рождения французского драматурга и публициста Пьера Бомарше (1732-1799)


24 января 2022 года - 290 лет со дня рождения французского драматурга и публициста Пьера Бомарше (1732–1799).

Родился в Париже. Сын часовых дел мастера Андре Шарля Карона (1698–1775), он сначала пошёл по стопам отца, но одновременно ревностно изучал музыку. Cтав учителем музыки у дочерей Людовика XV, он позднее приобрел должность секретаря при монархе и благодаря придворным связям принял активное участие в разнообразных финансовых операциях, которые принесли ему громадное состояние и одновременно вовлекли в целый ряд громких судебных процессов. Несколько дней Бомарше пришлось провести в тюрьме; чтобы оправдаться, он издал свои блистательные "Мемуары" (1774), где язвительно высмеял судебный произвол.

Любовь к театру побудила его написать две драмы - "Евгения" (1767) была встречена благожелательно, "Двух друзей" (1770) ожидал сокрушительный провал.

Громкий успех "Севильского цирюльника" (1775) сделал Бомарше лидером национального театра. Выдающееся значение пьеса приобрела благодаря образу Фигаро – хитроумного, неистощимого на выдумки, проницательного слуги. На ее основе написано либретто оперы Дж.Россини "Севильский цирюльник" (1816).

Этот же персонаж появится в следующей пьесе Бомарше "Женитьба Фигаро" (1784). Хлесткие реплики Фигаро и внятные намеки снискали комедии неувядаемую славу на театральных подмостках. В 1784 году Бомарше написал оперное либретто под названием "Тарар", которое он предложил Антонио Сальери, чья опера "Данаиды" с большим успехом шла в Париже. Исключительный успех "Тарара" Сальери укрепил и славу драматурга.

В 1786 году на основе пьесы Бомарше "Женитьба Фигаро" было написано либретто оперы В.А. Моцарта "Свадьба Фигаро" (1786). Бомарше попытался использовать те же персонажи в третий раз, однако тяжеловесная мелодрама "Преступная мать" (1792) не имела успеха.

Революция внесла в биографию Бомарше очередной штрих: посланный революционным правительством в Голландию, он исполнил ряд поручений, но затем был брошен в тюрьму. Выйдя на свободу, стал агентом Комитета Общественного Спасения и подвергался преследованиям как эмигрант. Имущество его конфисковали, семья была арестована. В 1796 году ему разрешили вернуться во Францию.

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑