Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

340 лет со дня рождения писателя, переводчика Феофана Прокоповича (1681 - 1736)


18 июня 2021 года – 340 лет со дня рождения ученого, писателя, переводчика, философа, церковного деятеля Феофана Прокоповича (1681 - 1736).

Феофан Прокопович (в миру Елисей, по другим сведениям Елеазар) родился 18 июня 1681 года в Киеве. Учился в Киево-Могилянской академии. Изучал греческий язык и латынь. После этого юноша отправился в польскую иезуитскую школу. Окончив школу в Польше, Прокопович перебрался в Рим. Там он продолжил обучение в коллегии Святого Афанасия. Студент увлекался произведениями римских и греческих классиков, читал философскую и богословскую литературу. Выступал как последовательный сторонник петровских преобразований.

Прокопович сыграл важную роль в теоретическом обосновании и практическом осуществлении церковной реформы, в упразднении патриаршества и учреждении Синода. Разработал Духовный регламент – своего рода объяснение и оправдание политики государства в отношении церкви. В Регламенте и в трактате "Правда воли Монаршей" обосновывал священный, абсолютный характер царской власти.

Феофан всегда высоко ценил и отстаивал науку и просвещение. В лучших своих произведениях он является представителем критическо-обличительного направления. Он сатирически изображал современную ему русскую жизнь и в этом смысле может быть назван первым сатириком, первым представителем того направления, к которому впоследствии примкнули наши лучшие литературные силы.

Писал стихи на русском, латинском, польском языках. В 1705 году Феофан написал трагикомедию "Владимир", в основу сюжета которой была положена история введения христианства на Руси киевским князем Владимиром. В 1709 году в честь Полтавской победы Прокоповичем была сочинена панегирическая проповедь "Епиникион", переведенная автором на латинский язык по приказу Петра I. По поручению царя он пишет предисловия и толкования к переводам иностранных книг, учебники, богословские и политические трактаты.

Действуя при Петре во благо реформы просвещения, при Анне Иоанновне Феофан Прокопович становится строгим консерватором и панегиристом, оправдывающим существующий порядок даже и в тех случаях, когда он противоречил его собственному идеалу.

Под конец жизни Феофан Прокопович собрал огромную по тем временам библиотеку, которая насчитывала 3139 книг. С юности до последних лет жизни Феофан писал стихи на латинском и украинском, а в петербургский период своей жизни на русском.

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑