Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

75 лет австрийской писательнице, драматургу, поэтессе и литературному критику Эльфриде Елинек


20 октября 2021 года исполняется 75 лет австрийской писательнице, драматургу, поэтессе и литературному критику Эльфриде Елинек.

Эльфрида Елинек родилась 20 октября 1946 года в провинциальном австрийском городе Мюрццушлаг, земля Штирия, Австрия. Детство и юность прошли в Вене. В школе Эльфрида берёт уроки игры на фортепиано, флейте, гитаре, скрипке и альте. В возрасте 13 лет Елинек принимают в Венскую консерваторию, где она изучает игру на органе, фортепиано, блокфлейте и музыкальную композицию. Одновременно она заканчивает публично-правовую гимназию.

После сдачи выпускных экзаменов у Елинек случается нервный срыв: она пытается несколько семестров изучать историю искусства и театра в Венском университете, однако прерывает учёбу в 1967 году из-за усиливающихся приступов страха. Целый год она проводит дома в полной изоляции. Именно в это время Елинек начинает писать.

Её первые стихотворения публикуются сперва в различных журналах, а затем выходит её сборник "Тени Лизы" (1967). В следующем году она заканчивает роман "буколит", который остаётся неопубликованным до 1979 года.

В 1971 году Эльфрида Елинек сдаёт экзамен по классу органа в консерватории. Её литературное развитие в эти годы происходит под влиянием Ролана Барта, которому она посвятила своё эссе "бесконечная невиновность".

В 1974 году выходит замуж за Готтфрида Хюнгсберга, известного своей музыкой для фильмов Райнера Вернера Фассбиндера.

В 1975 году для Елинек-писательницы наступает переломный момент: публикация её романа "Любовницы" заставляет всех говорить о новой величине в немецкоязычной литературе. В начале 1980 годов выходит её роман "Перед закрытой дверью" о неблагополучных подростках из благополучных семей, заканчивающийся шокирующей сценой массового убийства целой семьи; по роману выходит аудиопьеса, а затем его экранизирует Паулюс Манкер.

В 1983 году выходит едва ли не главный труд Эльфриды Елинек - скандальный роман "Пианистка". Следующим "возмутителем спокойствия" стал для Европы её роман "Похоть", моментально попавший в списки бестселлеров.

В своих поздних произведениях Елинек отходит от феминистских подтекстов своей литературы и фокусируется на социальной критике и критике Австрии в частности за неспособность преодолеть своё нацистское прошлое ("Дети мёртвых"). Именно в этот период творчества к писательнице приходят всемирное признание и слава.

В 2001 году её "Пианистка" была экранизирована австрийским режиссёром Михаэлем Ханеке с Изабель Юппер в роли Эрики Кохут. Фильм был единогласно признан одним из самых революционных в современном кинематографе и получил три главных приза на Каннском кинофестивале 2001 года (лучшая режиссура, лучшая женская роль, лучшая мужская роль).

Апофеозом творчества Эльфриды Елинек стало объявление её в 2004 году лауреатом престижнейшей Нобелевской премии по литературе за "музыкальное многоголосие в романах и драмах, которое со свойственной только ей языковой страстью разоблачает абсурдность и принуждающую власть социальных клише".

В России Эльфрида Елинек долгое время была представлена переводом только "Любовниц" и своего самого знаменитого труда - "Пианистка". Однако сразу после вручения ей Нобелевской премии на русский были переведены все её крупные работы, в том числе несколько театральных пьес.

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑