80 лет российскому актёру и режиссёру театра и кино Александру Александровичу Калягину

25 мая 2022 года исполнится 80 лет российскому актёру и режиссёру театра и кино Александру Александровичу Калягину.

Родился 25 мая 1942 года в Малмыже Кировской области в семье педагогов Александра Георгиевича Калягина и Юлии Мироновны Зайдеман. Родители были эвакуированы в Малмыж вместе с Московским областным педагогическим институтом имени Н. К. Крупской, где отец был деканом исторического факультета, а мать заведовала кафедрой французского языка на филологическом факультете. После эвакуации института отец был назначен его директором, но скоропостижно умер в июне 1942 года от инсульта - через месяц после рождения сына, которого мать воспитывала одна.

В 1959 году Калягин окончил Московское медицинское училище №14 по специальности акушер, в течение двух лет работал фельдшером на подстанции №4, московской станции скорой помощи. В 1965 году Александр окончил Театральное училище имени Б. Щукина и был принят в труппу Театра на Таганке. Однако вскоре он почувствовал, что не вписывается в театральную эстетику Юрия Любимова и в 1967 году перешёл в Театр имени М. Н. Ермоловой. В этом театре он сыграл роль, которую сам считает началом своей артистической карьеры, - Поприщина в "Записках сумасшедшего".

В 1970 году Олег Ефремов пригласил Калягина в "Современник", однако сам вскоре ушёл во МХАТ. В 1971 году вслед за Ефремовым перешёл во МХАТ и Калягин. Среди лучших ролей, сыгранных им на этой сцене, - Тригорин в чеховской "Чайке", Полуорлов в пьесе М. Рощина "Старый Новый год", Лёня Шиндин в пьесе "Мы, нижеподписавшиеся" А. Гельмана, Оргон в мольеровском "Тартюфе", Федя Протасов в "Живом трупе" Л. Толстого.

После раскола МХАТа в 1987 году Александр Калягин остался с Ефремовым в театре, получившем название МХАТ им. Чехова, но в 1991 году покинул его, почувствовав "надвигающийся кризис" театра. В 1992 году создал собственный театр - "Et Cetera" ("И Всё Остальное"), который и возглавляет в настоящее время.

В 1996 году Калягин был избран председателем Союза театральных деятелей РФ.

В сентябре 1996 года театр "Et Cetera", до того не имевший своей сценической площадки, получил постоянную сцену в одном из зданий на Новом Арбате. Параллельно Александр Калягин начал лоббировать идею строительства нового здания для театра, которое в результате и было построено в 2005 году по проекту архитектора А. В. Бокова.

В кино Александр Калягин снимается с 1967 года, наиболее известная широчайшей публике роль - Бабс Баберлей (донна Роза д’Альвадорец) в телефильме 1975 года "Здравствуйте, я ваша тётя!".

Среди других ролей, составивших имя и репутацию киноактёра - Ванюкин ("Свой среди чужих, чужой среди своих", 1974), Колягин ("Раба любви", 1975), Франц Маггиль ("Вариант "Омега", 1975), Кусков ("Подранки", 1976), Платонов ("Неоконченная пьеса для механического пианино", 1977), Полуорлов ("Старый Новый год", 1980), Сан Саныч Любомудров ("Прохиндиада, или Бег на месте", 1984).

Апофеозом работы А. Калягина в кинематографе можно считать образ Павла Ивановича Чичикова ("Мёртвые души", 1984), ставший классическим.