85 лет поэту Александру Кушнеру

14 сентября 2021 года исполняется 85 лет поэту Александру Семеновичу Кушнеру. Автор около 50 книг стихов и ряда статей о классической и современной русской поэзии, собранных в пяти книгах.

Родился 14 сентября 1936 года в Ленинграде. Начал писать стихи в восьмилетнем возрасте. В 1954 году окончил одну из ленинградских школ с золотой медалью. В 1959 году окончил филологический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А. И. Герцена (ЛГПИ; ныне - Российский государственный педагогический университет имени А. И. Герцена).

Первая публикация стихотворений Кушнера состоялась в 1956 году в коллективном сборнике произведений студентов ЛГПИ. Стихотворения Кушнера заметила и высоко оценила знаменитая писательница и литературовед Лидия Гинзбург. В студенчестве также посещал поэтический кружок при Ленинградском горном институте им. Г. В. Плеханова (ныне - Санкт-Петербургский горный университет).

В 1959-1969 годах работал учителем русского языка и литературы в одной из ленинградских школ рабочей молодежи. В 1962 году опубликовал дебютный поэтический сборник "Первое впечатление". В 1965 году вступил в Союз писателей СССР. В 1966 году вышел второй авторский сборник "Ночной дозор".

В конце 1960-х годов сосредоточился на профессиональной литературной деятельности. Выпустил поэтические сборники "Письмо" (1974), "Прямая речь" (1975), "Голос" (1978), "Таврический сад" (1984), "Живая изгородь" (1988), "Ночная музыка" (1991), "На сумрачной звезде" (1994), "Летучая гряда" (2000), "Холодный май" (2005), "Мелом и углем" (2010), "Вечерний свет" (2013), "Земное притяжение" (2015) и другие.

Переводил поэтические произведения с английского (Филип Ларкин, Джон Китс, Эдмунд Бланден), персидского (Омар Хайям), азербайджанского (Мамед Исмаил), казахского (Кадыр Мурзалиев), украинского (Павло Мовчан) и латышского (Марис Чаклайс) языков. Также работал в жанре эссеистики.

Основное место в поэзии Кушнера занимают философские, а также нравственные и этические мотивы. Стихотворения Кушнера переводились на иврит, английский, голландский, итальянский, немецкий, французский, японский, чешский и болгарский языки.

Лауреат Государственной премии РФ (1995), литературных премий "Северная Пальмира" (1995) и "Поэт" (2005), Государственной Пушкинской премии (2001) и других.

Александр Кушнер писал не только взрослые стихи. Значительная часть его творчества посвящена детям. Его детские стихи, вошедшие в сборник "Весёлая прогулка", пользуются неизменной популярностью юных читателей. Такие детские стихотворения Кушнера как "Если видишь: на картине нарисована река", "Большая новость", "Не шумите!", "Когда я буду взрослым" и другие вошли в "золотой" фонд детской литературы.

Не шумите!
Не шумите! А разве шумели