85 лет со дня рождения французского модельера Ива Сен-Лорана

1 августа 2021 года исполнилось 85 лет со дня рождения французского модельера Ива Сен-Лорана (1936 - 2008).

Работал в мире высокой моды с конца 1950-х до конца 1980-х годов, создатель модного дома своего имени. Ввёл в женскую моду такие элементы мужского гардероба, как высокие сапоги и смокинг, считается основателем стиля унисекс. Был первым, кто пригласил темнокожих моделей для участия в показах своих коллекций.

Родился 1 августа 1936 года в городе Оран в Алжире. В Оране будущий модельер учился сначала в колледже, затем в лицее. Рисовать начал в 8 лет, в 11 лет увлекся театром, в 14 лет начал делать домашние кукольные постановки.

В художественном становлении Ива Сен-Лорана заметную роль сыграли костюмы и декорации Кристиана Берара, живопись Анри Матисса, Диего Веласкеса, Эдуарда Мане. В 1953 году приехал в Париж, учился на курсах рисования "от кутюр".

В 1955-1957 годах работал в модном доме Кристиана Диора, был одним из его ассистентов. После неожиданной смерти модельера 24 октября 1957 года 21-летний Сен-Лоран, чьё имя стали писать как St. Laurent, был назначен художественным руководителем дома "Диор".

В январе 1958 года он выпустил первую собственную женскую коллекцию для этого дома. В июне 1959 года вместе с двенадцатью манекенщицами прилетел в Москву c коллекцией верхней женской одежды, став первым, кто представил французскую моду в СССР. В 1961 году он основал модный дом под собственным именем.

Параллельно своей деятельности модельера Сен-Лоран активно работает как театральный художник, создавая костюмы и декорации к балетам, драматическим спектаклям, эстрадным шоу. Он сотрудничает с балетмейстером Роланом Пети, создавая костюмы для его балета "Собор Парижской богоматери" (1965), дуэта "Гибель розы" (1973, поставлен для Майи Плисецкой), неоднократно оформляет различные ревю, которые Пети ставит для своей супруги, балерины Зизи Жанмер. В 1968 году в Нью-Йорке и Лондоне прошли выставки театральных рисунков Сен-Лорана.

В 1964 году выпустил свои первые духи под названием Y. Коллекция 1965 года, включавшая в себя несколько платьев по мотивам живописи Пита Мондриана, принесла модельеру успех. Коллекция 1966 года впервые в мире моды предложила смокинг для женщин, что на долгие годы стало фирменным приёмом модельера. В 1971 году Ив выпустил духи "Рив-гош". В 1977 году выпустил духи "Опиум". В 1981 году Ив Сен-Лоран получил Международную премию Американского совета модельеров.

В 2002 году маэстро представил свою последнюю коллекцию и закрыл линию от кутюр. Его прощальным показом стало ретроспективное дефиле в Центре Помпиду. Шоу собрало более двух тысяч зрителей и транслировалось в режиме онлайн на экранах, установленных на улице. На подиуме появлялись модели и музы дизайнера, демонстрирующие лучшие наряды, созданные за несколько десятков лет его карьеры. Заключительным аккордом дефиле был выход на подиум давней музы кутюрье Катрин Денев, исполнившей для него песню.

В 1967 году дизайнер впервые "одел" Денев для фильма "Дневная красавица" - сюрреалистичной драмы Луиса Бунюэля, где актриса сыграла буржуа-мазохистку. Они долго работали вместе - Сен-Лоран шил костюмы для фильмов "Сирена с Миссисипи", "Голод", готовил наряды для выходов актрисы на Каннском фестивале и для повседневной жизни.

В коллекциях YSL всегда было очень много украшений в форме сердец. Сердце было талисманом Ива Сен-Лорана, ни один показ не обходился без этого символа, начиная с самой первой коллекции в 1962 году, для которой кутюрье и создал брошь в виде красного сердца.

В 2010 году в парижском Пети-пале состоялась масштабная ретроспективная выставка, посвященная его творчеству.

Высказывания Ива Сен-Лорана:

• В этой жизни я жалею лишь об одном - что джинсы придумал не я.