Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

85 лет со дня рождения писателя-фантаста Сергея Ивановича Павлова


Сергей Иванович Павлов - классик современной научной фантастики. Член Союза писателей СССР (1970), член совета омского КЛФ "Алькор" (1990), лауреат премии "Аэлита" (1985), лауреат премии имени Ивана Ефремова в номинации "За выдающийся вклад в развитие отечественной фантастики" (2004), основатель литературной премии "Лунная радуга".

Фантасту Сергею Павлову принадлежит авторство в образовании термина "внеземелье" и производных от него. Слово "внеземелье" с лёгкой руки фантаста, впервые употребившего его на страницах своего романа "Лунная радуга" (1978), прижилось. "Лунная радуга" появилась во времена жесткого кризиса советской НФ. К началу 1970-х фантастика попала под подозрение советских партийных органов как рассадник свободомыслия. Результат - резкое ужесточение цензуры и фактический запрет на профессию для ряда авторов, из-за чего в центральных издательствах выходило много художественно слабых, зато идейно "правильных" книг. Потому на фоне засилия бездарности появление "Лунной радуги" (1978) - и так отличного произведения - вообще воспринималось как взрыв сверхновой. Вторая часть, вышедшая в 1983-м, оказалась ничуть не хуже первой.

Дилогия многократно переиздавалась, а в 1983 году даже вышел одноимённый фильм. Есть у Сергея Павлова и другие достойные книги - особенно повести "Акванавты" (1968) и "Чердак Вселенной" (1971), первая из которых экранизирована. Однако "Лунная радуга" - вершина его творчества, одна из знаковых книг советской фантастики, переживших свою эпоху.

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑