85 лет со дня рождения русского лирического поэта Николая Михайловича Рубцова
3 января 2021 года исполнилось 85 лет со дня рождения русского лирического поэта Николая Михайловича Рубцова (1936 - 1971).
Николай Рубцов родился в селе Емецк Архангельской области. Его отец, Михаил Рубцов, был начальником отдела рабочего снабжения и отвечал за поставку продуктов в местные магазины. Мать, Александра Рубцова, следила за хозяйством и воспитывала шестерых детей. С 1943 года Николай Рубцов учился в школе при интернате.
В 1945 году Рубцов сочинил первое четверостишие - "Зима", а вскоре завел альбом, куда записывал свои стихотворения. Каждое произведение будущий поэт иллюстрировал. В 1950 году Рубцов окончил семь классов и поехал в Ригу поступать в мореходное училище, однако не прошел по конкурсу и вскоре вернулся обратно. Чтобы получить специальность, он стал студентом лесотехнического техникума в небольшом городе Тотьме Вологодской области.
В конце 1955 года Рубцова призвали в армию и отправили на Северный флот. В свободное от вахты время он писал стихи. Газета для моряков "На страже Заполярья" опубликовала некоторые из них: "Старпомы ждут своих матросов", "Хороший улов", "В океане", "Летел приказ".
В 1959 году поэт демобилизовался и вернулся в Ленинград, где устроился разнорабочим на Кировский завод. Через год Николай Рубцов вступил в городское литературное объединение "Нарвская застава". В начале 1960-х годов поэт написал произведения "Соловьи", "Старый конь", "Левитан", "Видение в долине".
В 1962 году Рубцов выпустил первую книгу "Волны и скалы" из 38 стихотворений. В это же время Николай Рубцов решил поступить в Литературный институт имени Горького. Сначала ему пришлось сдать программу за 10-й класс: в интернате он окончил только семилетнюю школу. В 1962 году Рубцов получил диплом о среднем образовании.
В начале 1960-х годов Рубцов написал стихотворения "Стихи из дома гонят нас", "О чём шумят друзья мои, поэты", "Дуэль", "Тихая моя родина", "Я буду скакать по холмам", "Прощальная песня", "Русский огонек" и другие.
Летом 1964 года поэт перевелся на заочное отделение и переехал в Вологду. В 1965 году в Архангельске вышла книга "Лирика" - первый типографский сборник Рубцова. Поэта стали приглашать на вологодские литературные вечера, а местные газеты просили разрешения публиковать следующие его стихи.
В 1967 году в Москве опубликовали второй сборник Рубцова "Звезда полей". В него вошло 44 стихотворения, большинство из которых поэт сочинил в Вологде.
В 1968 году Николай Рубцов стал членом Союза писателей СССР. В этот же год поэт написал стихотворения "До конца", "Ласточка", "Прощальное", "Про зайца", "Листья осенние". Все они вошли в сборник 1969 года "Душа хранит", который вышел в архангельском издательстве. Тираж книги раскупили за несколько месяцев.
В 1970 году Николай Рубцов выпустил последний прижизненный сборник "Сосен шум", в который вошли стихотворения "Зимняя ночь", "У церковных берез", "Шумит Катунь" и многие другие.
Сборник "Зелёные цветы" появился уже после трагической гибели поэта. Слава шла за ним медленно и благословила его уже после смерти. Тогда были опубликованы сборники "Последний пароход" (Москва, 1973), "Избранная лирика" (Вологда, 1974), "Подорожники" (Москва, 1975), "Стихотворения" (1977).
На его стихи были написаны песни: "В горнице моей светло", "В минуты музыки печальной", "Букет", "Улетели листья" и другие.
Николай Михайлович Рубцов написал ряд стихов для детей.
Как я рвался на море!
Бросил дом безрассудно
И в моряцкой конторе
Все просился на судно.
Умолял, караулил...
Но нетрезвые, с кренцем,
Моряки хохотнули
И назвали младенцем...
Николай Рубцов "Фиалки"