Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

90 лет со дня рождения актрисы театра и кино, народной артистки СССР Руфины Нифонтовой


15 сентября 2021 года исполнится 90 лет со дня рождения актрисы театра и кино, народной артистки СССР Руфины Дмитриевны Нифонтовой (1931 - 1994).

Родилась 15 сентября 1931 года в Москве. Поскольку у Руфины Дмитриевны с юности был красивый голос (как она сама шутила - "женский бас"), после окончания школы она решила пойти на прослушивание в Консерваторию. Голос у неё оказался не певческим, но опытные педагоги посоветовали ей поступать в театральный институт.

Она подала заявления в Театральное училище имени Щепкина при Малом театре и в Школу-студию МХАТ, но в обоих не прошла итоговый отбор. Решила узнать условия поступления во ВГИК. Её заметил профессор Б. В. Бибиков и взял на свой курс. В одной группе с ней учились И. В. Извицкая, Ю. А. Белов, Н. В. Румянцева, М. Г. Булгакова, В. Ф. Березуцкая, Т. Г. Конюхова, Л. И. Пархоменко. В 1955 году Нифонтова окончила ВГИК (мастерская Б. В. Бибикова и О. И. Пыжовой).

С 1955 по 1957 годы - была актрисой Театра-студии киноактёра. Григорий Рошаль обратил на неё внимание в ученической работе "Обломов", где она играла Акульку, и в 1955 году пригласил на главную роль красавицы-крестьянки Насти в фильме "Вольница". В этом фильме дебютировала большая часть студентов мастерской Бибикова и Пыжовой. Работа Нифонтовой была отмечена призом за лучшее исполнение женской роли на IX Международном кинофестивале в Карловых Варах в 1956 году.

После успешного дебюта в "Вольнице" Руфина Дмитриевна сыграла утончённую аристократку Катю в кинотрилогии Г. Рошаля по роману А. Н. Толстого "Хождение по мукам". Известность её после образа Кати Булавиной была ошеломительной. В 1957 году Михаил Иванович Царёв пригласил Нифонтову в труппу Малого театра.

Интересен факт, что Вера Николаевна Пашенная, которая в своё время не приняла юную Руфину в Щепкинское училище, стала партнёршей и наставницей в её первом спектакле "Каменное гнездо". Руфина Дмитриевна многие годы поддерживала близкие дружеские отношения со своими институтскими наставниками Б. В. Бибиковым и О. И. Пыжовой, с семьёй Г. Л. Рошаля.

Благодаря своему таланту и твёрдости характера Нифонтова смогла создать много интересных театральных образов на сцене Малого театра: Катерина в "Грозе" и Комиссар в "Оптимистической трагедии", Варвара Михайловна в "Дачниках" и тетушка Руца в "Птицах нашей молодости", Любовь Яровая в одноименной постановке и Царица Ирина в спектакле "Царь Федор Иоаннович" - разные характеры, эпохи, женские судьбы.

Руфина Дмитриевна много времени уделяла работе на радио, принимала участие в многочисленных радиопостановках с Ростиславом Пляттом, Николаем Плотниковым, Георгием Менглетом, Татьяной Пельтцер, Олегом Стриженовым и Евгением Матвеевым.

Ездила по стране с концертными программами. На встречах со зрителями читала стихи А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Ф. И. Тютчева, А. А. Блока, А. А. Ахматовой, С. А. Есенина, Н. В Крандиевской, О. Ф. Берггольц, Р. Бернса, Ш. Петефи, Р. Г. Гамзатова. Читала монологи из спектаклей: "Гроза", "Федра", "Отцы и дети". Рассказывала об актёрской профессии, Малом театре, его истории, традициях, корифеях.

Руфина Нифонтова снялась в популярных кинофильмах: "Дачники" (1966), "Интервенция" (1968), "Любовь Яровая" (1970), "Опасный поворот" (1972), "Риск - благородное дело" (1977), "С любимыми не расставайтесь" (1979), "Вам и не снилось..." (1980), "Берег его жизни" (1984), "Время и семья Конвей" (1984) и других.

До начала 1990-х годов Нифонтова продолжала играть на сцене Малого театра. Последний спектакль, в котором она участвовала - "Обрыв" И. А. Гончарова - в роли Татьяны Марковны.

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑