90 лет со дня рождения писателя-сатирика, драматурга, поэта-песенника, актёра, телеведущего Аркадия Арканова

7 июня 2023 года исполнится 90 лет со дня рождения писателя-сатирика, драматурга и сценариста, поэта-песенника, актёра, телеведущего Аркадия Михайловича Арканова (1933 - 2015).

Родился в семье снабженца Михаила Иосифовича Штейнбока, арестованного через год после рождения сына. До освобождения отца в 1938 году жил с матерью, Ольгой Семёновной Брандман под Вязьмой, где отец отбывал заключение в Вяземском лагере, затем жили в Москве (отец служил ответственным за снабжение заключённых Норильлага). Военное детство Аркадия Штейнбока прошло в эвакуации в Красноярске, где он пошёл в первый класс средней школы. По его собственным воспоминаниям, в тот период жизни на него оказал большое влияние известный лётчик Леонард Крузе.

30 апреля 1943 года вернулся с матерью и младшим братом в Москву, где поступил в третий класс. Окончив среднюю школу, поступил в Первый Московский медицинский институт имени И. М. Сеченова. Окончил институт в 1957 году.

Литературной деятельностью занялся в студенческие годы - спектакль, в котором он был одним из авторов, получил серебряную медаль на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в 1957 году.

Григорий Горин вспоминал, что псевдонимы и он, и Аркадий Арканов взяли в 1963 году по рекомендации редактора Центрального телевидения и радиовещания, когда их совместная юмореска была принята для радиопрограммы "С добрым утром!". В 1964 году псевдоним Арканов стал официальной фамилией.

Аркадий Арканов является автором ряда текстов известных песен. В 1965 году в соавторстве с Григорием Гориным и композитором Константином Певзнером была написана "Оранжевая песня" для 6-летней грузинской исполнительницы Ирмы Сохадзе. Впоследствии эта популярная песня была в репертуаре многих исполнителей.

В 1966 году вышел сборник юмористических рассказов "Четверо под одной обложкой", куда вошли произведения Аркадия Арканова, Григория Горина, Феликса Камова и Эдуарда Успенского.

Печатался в журнале "Юность", "Литературной газете" и других.

Как исполнитель песен сотрудничал с поэтом Анатолием Поперечным, композитором Евгением Бедненко и другими. Ведущий телевизионных передач ("Анализы недели", "Клуб "Белый попугай", "Вокруг смеха. Нон-стоп", "Клуб ворчунов", "Кусочек сыра" и других).

В результате творческого дуэта с композитором Игорем Крутым появились такие песни как "Большой привет", "Вальс", "Гондурас" (дуэтное исполнение Аркадия Арканова с Лолитой Милявской, позднее с Лаймой Вайкуле), "Дай вам Бог", "Девочка по имени Хочу" (исп. Ирина Аллегрова), "Дырка в голове" ("Песня о Родине") (исп. Александр Буйнов), "Ласковая Майя", "Мадам", "Мой XX век" (исп. Валерий Леонтьев, позднее Марк Тишман), "Мур-мур-мур", "На дворе трава", "Нам надо с животными крепче дружить", "Поезд времени" (дуэтное исполнение Аркадия Арканова с Игорем Крутым), "Раздумья мои", "Танго", "Титикака", "Тюльпан", "У попа была собака", "Уходит молодость", "Хрусталь и шампанское" (исп. Александр Буйнов).

В 1995 году вышел диск "Крутой Арканов - Арканов Крутой".

В 2009 году принял участие в записи рок-оперы Александра Градского "Мастер и Маргарита" (роль Редактора). Перу Аркадия Арканова принадлежат около полутора десятков книг, множество рассказов, монологов, юморесок и сценариев для номеров, с которыми выступал он сам и его коллеги по цеху.

Кроме того, Арканов написал десятки пьес, которые были поставлены на сцене Театра сатиры в Москве. Ведущий творческих вечеров и авторских концертов в Театре Эстрады (Москва).