95 лет со дня рождения французского поэта, композитора, автора и исполнителя песен, кинорежиссёра, актёра и сценариста Сержа Генсбура

2 апреля 2023 года исполнится 95 лет со дня рождения французского поэта, композитора, автора и исполнителя песен, кинорежиссёра, актёра и сценариста Сержа Генсбура (1928 - 1991).

Считается одной из самых важных фигур в мировой популярной музыке. Во Франции его творчество носит легендарный характер. Является одним из самых почитаемых музыкантов.

Настоящее имя - Люсьен Гинзбург. Родился 2 апреля 1928 года в Париже в семье эмигрантов из России. Его родители - Иосиф Гинзбург и Ольга Бессман, поселились в столице Франции в 1919 году.

В начале Второй мировой войны семья Гинсбургов была вынуждена покинуть Париж, опасаясь преследований. Сначала Гинсбурги нашли прибежище в Бретани, затем поселились в свободной зоне, рядом с Лиможем. В 1945 году, после возвращения в Париж, Гинсбург поступил в лицей Кондорсе, откуда вскоре был исключен. Затем он поступил в Школу Изящных Искусств.

Артистическую карьеру Генсбур начал с выступлений в местных барах и кабаре, где играл на пианино и гитаре. Тогда музыканта интересовала классическая музыка, но в начале 50-х он увлекся джазом, его кумирами стали Диззи Гиллеспи, Джон Колтрейн, Арт Блейкли. Переломный момент наступил в конце 50-х, когда не без помощи отца Гинзбур получил постоянное пристанище в модном парижском клубе "Milord L'Arsoille".

В 1958 году композитор решил взять себе новое имя. Он выбрал "Генсбур" в знак почтения к английскому художнику Томасу Гейнсборо, и "Серж", подчеркивая тем самым свое русское происхождение.

На одном из его концертов в 1958 году побывал Борис Виан, который опубликовал восторженный отзыв, высоко оценив не только исполнительское мастерство, но и характерный образ Генсбура. Комплименты Виана и успех его песен в исполнении других артистов помогли ему подписать первый контракт, и уже через несколько месяцев он выпустил дебютную пластинку "Du chant a la une!" (1958). Несмотря на строгие критические статьи, пластинка получила в 1959 году престижную музыкальную награду Гран-При Академии Шарля Кро. Затем последовали альбомы: "No. 2" (1959), "L'Etonnant Serge Gainsbourg" (1961), "No. 4" (1962).

В начале 1960-х годов Генсбур записывает альбомы "Confidentiel" (1963) и "Gainsbourg percussions" (1964).

В 1971 году Генсбур выпускает диск "Histoire de Melody Nelson" - первый "альбом-повествование", песни которого составляют единое целое. В 1975 году выходит "Rock around the Bunker", в 1976 году Генсбур выпустил второй "альбом-повествование" - "L’homme a tete de chou".

Большая популярность пришла к Генсбуру, когда он познакомился с актрисой Бриджит Бардо. Серж и Бриджит записали цикл хитовых дуэтов: "Bonnie and Clyde", "Harley Davidson", "Comic Strip", "Contact".

В конце 1979 году Серж Генсбур отправился на Ямайку, где начал сотрудничать с музыкантами из групп Питера Тоша и Боба Марли, вместе они выпустили два регги-альбома.

В 1979 году после многолетнего перерыва Генсбур вернулся на сцену. Еще в течение почти десяти лет он активно занимался концертной деятельностью.

В 1980-е годы он записал два альбома - "Love on the Beat" (1984) и "You’re under Arrest" (1987).

Генсбур-композитор пользовался успехом. С первых шагов на сцене его песни перекочевали в репертуар десятков, а со временем и сотен певцов. Его песни исполняли Катрин Денёв, Изабель Аджани, Жюльетт Греко, Ванесса Паради, Далида. Он сочинил не менее 40 саундтреков к фильмам. Еще одна его песня вдохновила на создание фильма - "Элиза".

Как режиссер снял фильмы "Я тебя люблю… я тоже нет" (1976), "Экватор" (1983), "Шарлотта навсегда" (1986) и "Стэн-эксгибиционист" (1990).

В течение 80-х годов Серж Генсбур снял много рекламных роликов.

В 1986 году Генсбур написал альбом для своей дочери Шарлотты, названный "Charlotte Forever". А годом позже вышел его последний диск "You're Under Arrest" (1987), записанный в Нью-Джерси вместе с американским продюсером Билли Рашем.

Весной 1989 года музыкант перенес сложную операцию на сердце. В последние месяцы жизни работал над альбомом "Amour des feints".

Генсбур также написал роман "Евгений Соколов".

2 марта 1991 года Серж Генсбур умер в результате сердечного приступа.

Серж Генсбур был женат несколько раз. Первой супругой была художница Елизавета Левицкая. Второй брак с Франсуаз-Антуанетт Панкрацци, которая родила дочь Наташу и сына Павела.

Многолетний брак (гражданский) связывал Генсбура с певицей и актрисой Джейн Биркин. Летом 1971 года у них родилась дочь Шарлотта, ставшая успешной актрисой. Генсбур и Биркин расстались в 1980 году, но он продолжал писать для неё песни.

С 1980 по 1991 годы гражданский брак с певицей и актрисой Каролин фон Паулюс. Сын от этого брака - Люсьен (Лулу), пианист и композитор.

В 2010 году на экраны вышла картина Джоана Сфара "Генсбур. "Любовь хулигана" - биографическая драма о жизни известного поэта Сержа Генсбура.