Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

"Блокада Балтики"


5 июня отмечается годовщина прорыва морской минной блокады Ленинграда.

5 июня 1946 года командование Балтийского флота объявило об открытии Большого корабельного фарватера от Кронштадта до линии Таллин - Хельсинки. Ко времени окончания войны Ленинград по-прежнему оставался блокированным со стороны моря. К западу от города колыхалось огромное минное поле с несколькими миллионами тонн взрывчатых веществ. "Окно в Европу" немцами было забито тщательно и с выдумкой.

Начиная с 20 июня 1941 года, в постановке мин участие принимали все от крупных надводных кораблей и подводных лодок до бывших круизных судов, десантных барж и торпедных катеров германского и финских флотов. На все эти выдумки наши моряки традиционно ответили личным героизмом. В Финском заливе, линии минных заграждений состояли из нескольких рядов в "шахматном" порядке: в первом из них, как правило, стояли мины с ловушками, в последующих - мины различных образцов. Уничтожение мин велось постоянно, но в период войны их было уничтожено только около 5%. Боевое траление продолжилось до 1957 года, а все воды Эстонии стали открытыми для плавания и рыболовства лишь в 1963 году.

Скрытое в глубинах минное оружие противника и после 9 мая 1945 года продолжало уничтожать корабли и суда, их экипажи. В период 1958-1964 годы обнаружено и уничтожено 157 сорванных штормами с якорей "плавающих" мин. Только на Балтийском море советские тральщики очистили от мин площадь в 15 тыс. квадратных миль и уничтожили 6850 мин.

Столкнувшись, в начале войны с тотальной нехваткой тральщиков, в блокадном Ленинграде приступили к постройке этого типа кораблей. В годы блокады строительством тральщиков-"стотонников" были заняты практически все судостроительные заводы: Балтийский завод, завод им. А. А. Жданова (ныне "Северная верфь"), Петрозавод, завод Судомех, а после снятия сухопутной блокады и Усть-Ижорская верфь (Средне-Невский судостроительный завод). В помощь заводам командование Балтийского флота выделило 650 моряков.

В операции по разминированию Финского залива принимали участие финны. Ими обезврежено 9276 мин и минных защитников. К концу 1963 года в Финском заливе и в прибрежных районах Эстонии было вытравлено, обнаружено и уничтожено 11 900 мин. Были открыты для плавания последние бывшие опасными районы.

Библиотека №7 предлагает вашему вниманию видео материал в своей группе ВКонтакте.

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑