Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Драматургия и проза Н. В. Гоголя в рамках проекта литературная лаборатория "Открытая книга"


29 ноября в 15:00 в Библиотечно-культурном комплексе им. А.В. Молчанова состоялась встреча проекта "Открытая книга" по теме: "Драматургия и проза Н.В. Гоголя". Ведущим мероприятия выступила кандидат искусствоведения Полина-Тереза Давыдова, спикером стал известный петербургский театровед, кандидат искусствоведения, доцент Российского государственного института сценических искусств, член Союза театральных деятелей России Александр Платунов.
Пьеса мастера драматургии и прозы Николая Васильевича Гоголя "Ревизор" известна во всем мире, ещё с советских времен она включена в школьную программу по литературе, однако мало кто знает, что на самом деле скрывается за бытовой темой о чиновничьем воровстве. Александр Платунов справедливо назвал пьесу загадкой, на протяжении всего XIX века она была самой популярной в театрах и до сих пор остается чрезвычайно востребованной на сценах самых разных театров нашей страны.
В 1936 году в Александринском театре впервые давали "Ревизора", после первого акта начался скандал среди зрителей, а перед последним и вовсе состоялась драка. Зал замер в тишине по финалу спектакля, люди не знали, как реагировать на столь провокационную пьесу и все смотрели на императорскую ложу, где сидел Николай I. Российский император выдержал паузу, а после прозвучали знаменитые три хлопка и зал взорвался овациями, тогда же Николай I сказал: "Всем досталось, а мне больше всех".
Александр Платунов все больше и больше увлекал учащихся средних школ Кировского района глубокими смыслами "Ревизора" через историю российского театра, сценические образы знаменитых актеров, которые исполняли роли Городничего и Хлестакова, постановок мэтров отечественной сцены, таких как: Константин Станиславский, Всеволод Мейерхольд, Валентин Плучек. Актеры, ещё до становления профессии режиссера, со временем начинают находить драматические элементы в пьесе, а в XX веке Константин Станиславский первым находит символизм в произведении и развивает его в спектакле. Стоит отметить, что в 1842 году состоялась редактура пьесы, однако цензура её не пропустила для игры в театре и на сцене исполнялась пьеса 1836 года. Известный петербургский театровед постепенно приоткрывает перед ребятами нюансы творчества Н.В. Гоголя, гиперболизм, мистицизм, тему потери человеческого достоинства, рассказывает о разнице характеров в пьесе 1836 года и 1842 и др.
Разговор о прозе классика русской литературы продолжила Полина-Тереза Давыдова. Через повести "Шинель" и "Записки сумасшедшего" искусствовед открыла перед учащимися совершенно иного Николая Гоголя. Искусствовед рассказала о том, как писатель в своих произведениях исследовал феномены распада человека и наполеонизма, а также дала отсылки к другим произведениям классической отечественной литературы, в которых данные феномены ярко отражены. Школьники старших классов узнали интересные подробности о героях Н.В Гоголя и мире, который описывал писатель, познакомились с мнениями литературных критиков консервативно-охранительного и революционно-демократического направлений.
После выступления экспертов, ребята активно задавали вопросы по теме встречи, делились своим восприятием произведений великого русского классика, обсуждали с искусствоведами скрытые смыслы названий пьес и поэм. Самые активные участники дискуссии получили памятные призы от ЦБС Кировского района.
Следующая встреча проекта "Открытая книга" состоится в последнюю пятницу января. Если вы все ещё думаете, что классическая русская литература – это скучно, то приходите к нам 31 января 2020 года в 15:00, чтобы раз и навсегда убедиться в обратном.

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑