Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

К 15-летию "Самоката" - серия для подростков "Недетские книжки"

Вольфганг Херрндорф "Гуд бай, Берлин!" (16+)

Захватывающая история одного лета из жизни двух четырнадцатилетних героев - мальчишек, колесяших по Германии на украденной старой "Ниве". Они попадают в крошечные деревушки, встречают разных, порой слегка чокнутых, но удивительно добрых людей, купаются в озере с ледяной водой, взбираются на высоченную гору и пересекают пшеничные поля.

Одно из главных открытий того путешествия - люди вокруг не такие плохие, как все говорят. Герои сталкиваются с типичными для современных подростков проблемами и переживаниями: первая безответная влюбленность, одиночество, сложные отношения в семье и школе.

   

 

 

Рольф Лапперт "Пампа блюз" (16+)

В захолустном Вингродене нет ничего интересного, кроме автозаправки, карьерного озера и прекрасной парикмахерши Анны. 16-ти летний Бен - самый молодой из всех местных жителей, остальные годятся ему в отцы или в деды. Его отец умер, мать - джазовая певица, разъезжает по Европе, оставив на попечении Бена слабоумного дедушку. Чего хорошего можно ждать от такой жизни? Вот Бен и мечтает однажды сесть на машину и уехать в Африку.

Но однажды владелец магазинчика, чтобы вызвать интерес к Вингродену, начинает распространять слухи об НЛО. И тут захолустье становится ареной самых невероятных событий. А сам Бен влюбляется по уши в девушку, которую принимает за журналистку...

 

 

 

Евгения Мальчуженко "Куклоиды" (16+)

Добро пожаловать в Кукборг, на окраину городской свалки, "тот свет" для ненужных и поломанных игрушек… Все начинается как в детской книжке - то ли приключенческой, то ли фэнтези, то ли кукольной сказке. Но постепенно читатель обнаружит, что сюжет закручен не по-детски, а герои не такие уж и безобидные и несчастные старые игрушки…

В этой временами едкой сатирической истории неожиданно есть и нежность, и любовь, и смех, и грусть - то, что составляет особенный стиль и взгляд ни на кого не похожего автора - Евгении Мальчуженко. 

 

 

 

 

Ролан Топор "Принцесса Ангина" (16+)

Выдающийся французский художник, писатель-сюрреалист, артист, сценарист, телережиссер Ролан Топор родился в Париже в семье польского иммигранта. В начале 60-х годов Ролан Топор вместе со своими друзьями создает группу "Паника". Он начинает не только рисовать карикатуры, ставшие сейчас классикой искусства 20 века, но и сочинять романы, рассказы и пьесы. Любое творчество увлекает его: он рисует мультфильмы, пишет стихи для песен, иллюстрирует книги, снимается в кино.

Первый переведенный на русский язык роман Ролана Топора "Принцесса Ангина" - анархическая, полная игры, странных сновиденческих образов, черного юмора и фантазий сказка - заставляет по-другому взглянуть на мир, в котором мы живем. 

 

 

 

Дорит Линке "По ту сторону синей границы" (12+)

Ханну выгнали из школы, Андреас попал в воспитательную колонию… Разве об этом они мечтали, когда были детьми? Конечно, можно надеяться, что однажды все изменится и жизнь повернет в другое русло. Просто плыть по течению, скандируя лозунги, строем ходить на демонстрации, притворяясь, что ты счастлив и все дороги открыты… Но почему за Стеной люди живут совсем по‑другому? И что будет, если попробовать сбежать?

Дебютный роман Дорит Линке - это история побега из одной Германии в другую: из ГДР в ФРГ. ГДР и тоталитарная советская система перестали существовать всего 27 лет назад, но стремление государства вмешаться в частную жизнь и контролировать всё, даже мысли, - никуда не исчезло.

  

 

 

Обзор книг подготовлен методистом Центральной детской библиотеки им. В. В. Голявкина
Л. Ю. Нечаевой.

Наверх ↑