Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Моноспектакль "Кольцо и роза"


13 апреля в 19:00 в Библиотечно-культурном комплексе им. А. В. Молчанова состоялся моноспектакль "Кольцо и роза" по одноименной сказке Уильяма Теккерея, в рамках проекта ЦБС Кировского района "Литературный мейнстрим". Автор композиции, режиссер и исполнитель - заслуженный артист России Михаил Морозов.

Третий звонок и на сцене появляется Михаил Морозов. Те, кто читали хоть одно произведение У. Теккерея, сразу узнают авторский текст, а через несколько мгновений весь зал внимательно слушает совсем не детскую сказку от имени писателя и перед нами уже повелитель Пафлагонии Храбус XXIV с женой и любимой дочерью за завтраком.

Перед зрителями пролетают картины из жизни королевской семьи, и только описания богатых одежд напоминает залу о том, что перед ними августейшие особы. Их речь напоминает речь дельцов, а "высокие" моральные качества под стать разбойникам с большой дороги.

Каждый персонаж в исполнении Михаила Морозова становится живым и будто выходит за пределы теккеревской сказки, в которой действуют совсем не сказочные законы, ведь здесь в цене только то, что выгодно, что приносит деньги и дарит власть. 

Совершенно в новых красках открывается авторский текст, со всей его силой, иронией и глубиной. Волшебное кольцо и роза все перевернули в королевстве. Свергнутый принц влюбляется в старуху, а потом в служанку и всё это сила волшебного предмета. Принца, из соседнего королевства, по ошибке отправляют на эшафот, и только влюбленная принцесса Анжелика спасает суженного. К слову, только в её глазах принц Обалду столь умен, прекрасен и смел. Всему виной волшебная роза. События развиваются стремительно, каждую минуту герои сказки предстают в новом амплуа. В сказке все возможно. Здесь есть и волшебница, она мановением своей волшебной палочки восстанавливает справедливость. Принц возвращает своё королевство, а королева Розальба своё.

История, рассказанная Михаилом Морозовым, является прекрасным образчиком сатиры на нравы европейского общества Эпохи Просвещения. Классические приключения, свойственные балладам и поэмам, выведены на грань абсурда. Европейский юмористический рассказ является редким жанром, что представляет особый интерес для современной публики.

Полный зал взорвался овациями. Аплодисменты не стихали, а все нарастали с новой силой, вызывая на сцену Михаила Морозова, который так ярко и искрометно передал текст одного из величайших английских писателей и один смог показать характеры каждого героя произведения.

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑