Лекция "Красная армия первые 20 лет: 1918-1938 годы"
15 февраля в ЦРБ имени М. Шолохова состоялась Лекция "Красная армия первые 20 лет: 1918-1938 годы".
28 января 1918 года был издан декрет Совета народных комиссаров РСФСР "О Рабоче-Крестьянской Красной Армии". Началась история "непобедимой и легендарной". После испытаний Гражданской войны, Красная Армия стала опорой молодой Советской республики. В 20-30-е годы армия стала настоящей "кузницей кадров" и местом дающим "путевку в жизнь". Все это время шла тяжёлая и сложная работа по созданию самой лучшей и свободной армии на земле. В 1938 году Красная Армия торжественно отпраздновала свое 20-летие. В скором времени для РККА начнется великое испытание на прочность.
В ходе лекции сотрудник библиотеки Андрей Кулик обсудил с посетителями вопросы, касавшиеся первых лет формирования армии, и почему была выбрана дата 23 февраля. А также были рассмотрены вопросы комплектования, снабжения, питания и обучения бойцов Красной армии. Так на первых этапах вначале 1920-х годов в программу подготовки входили русский язык, правописание и математика.
Особым моментом был рассказ о первых командирах и о том как складывался их культ (например, Чапаева или Котовского). Были рассмотрены биографии партийных деятелей Крыленко, Антонова-Овсеенко и Троцкого и их в клад в формирование новой армии. Также были рассмотрены биографии красных командиров, которые еще в годы Гражданской войны вступили в конфликт с руководством партии большевиков.
Лекция собрала большое количество людей, интересующихся историей нашей страны, и получила положительные отзывы.