Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Литературно-музыкальный спектакль "Ахматова и Гумилев"


28 сентября в 18:00 на сцене театрально-концертного зала Библиотечно-культурного комплекса им. А. В. Молчанова, в рамках проекта ЦБС Кировского района "Литературный мейнстрим", по многочисленным просьбам зрителей состоялся литературно-музыкальный спектакль "Ахматова и Гумилев" в исполнении творческого объединения "Белые росы".

Спектакль о судьбе Николая Гумилева устами Анны Ахматовой и Юродивого.

Анна Ахматова вспоминает, как Николай Гумилев в день рождения Михаила Лермонтова заказал панихиду по писателю и во время службы повернулся к ней и спросил, не заметила ли она, что священник ошибся и вместо имени Михаил произнес Николай. Она не заметила. Заслуженный артист России Владимир Дяденистов выступает в роли Юродивого, он же и священнослужитель.

Звучат стихи великой поэтессы Серебряного века - "Стихи о Петербурге", "А ты думал - я тоже такая…". Здесь и слова Александра Блока о поэзии юной Ахматовой: "Она пишет стихи как бы перед мужчиной, а надо писать как бы перед Богом". Все эти сцены предвещают трагическую жизнь Ахматовой и Гумилева.

Николай Гумилёв познакомился с Анной Ахматовой, когда они ещё были гимназистами. Она не отвечала ему, а когда он поцеловал Анну, то будущая поэтесса спокойно сказала, что они будут друзьями. Гумилев долго добивался её. Звучат стихотворения "Она" Н. Гумилева и "Он любил" А. Ахматовой. Именно после прочтения стихотворений зрители понимают, что Анна и Николай женаты. Нельзя назвать их брак идеальным - 8 горьких лет, в течение которых поэтесса прекрасно понимает, что общего между ними нет, только поэзия и ничего больше.

В спектакле звучит музыка Чайковского, Рахманинова, Барбера, а также песни современных композиторов на стихи поэтов Серебряного века.

Каждый миг спектакля пронизан поэзией, прочитанной проникновенно и тонко, каждая сцена раскрывает разные этапы жизни и творчества двух ярких поэтов двадцатого века. Первая любовь и тяжкие военные испытания Первой мировой войны, плодотворная работа и семейная жизнь, развод и новая любовь, конец монархии и начало Советской России, арест и расстрел Николая Гумилева по делу №35 об участии в заговоре.

Трогательный, спектакль с трагичным концом. Равнодушных в зале не осталось. Зрители бурно аплодировали артистам, кто-то смахивал слёзы с глаз.

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑