Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Литературные новинки современной российской прозы

 

Сергей Кузнецов "Учитель Дымов" 16+

"Учитель Дымов" - своеобразная история русской интеллигенции второй половины XX века. Людей, которые слышат и чувствуют время. Одна власть пытается их запугать, другая - приручить, третья - не заметить. Но, принося себя в жертву эпохе, Дымовы и такие как они, неизменно учат не поступаться своей совестью.
Герои романа, члены одной семьи, делают разный жизненный выбор: естественные науки, йога, журналистика, преподавание. Но что-то объединяет их всех. Женщина, которая их любит? Или страна, где им выпало жить на фоне сменяющихся эпох?

  

 

 

 

 

 

  Валерий Попов "Михаил Зощенко. Беспризорный гений"        16+

Книга Валерия Георгиевича Попова - известного писателя и сценариста, лауреата литературных премий - отличается от "традиционных" биографий Зощенко иным (достойным и радостным) взглядом на драматическую судьбу писателя.
"Люди, любившие Михаила Зощенко, жившие рядом с ним, грустили: как "заломали" его, во что превратили, даже не похоронили, как подобало! Но Зощенко не пропал! Уже очень скоро, в конце пятидесятых, мы, люди молодые, вчерашние школьники, получили Зощенко веселого, молодого, мы хохотали, читая его, и знать ничего не знали о его грустном конце! Собственно, с этого я и начал книгу - с восторга нового поколения, узнавшего Зощенко. Как раз слабел прежний строй, и едкая, слегка абсурдистская ирония Зощенко пришлась нам по сердцу…" Валерий Попов

  

 

  Владимир Медведев "Заххок" 16+

В романе Владимира Медведева  оживает экзотический и страшный мир Центральной Азии. Место действия - Таджикистан, время - гражданская война начала 1990-х. В центре романа судьба русской семьи, поневоле оставшейся в горах Памира и попавшей в руки к новым хозяевам страны.

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Александра Николаенко "Убить Бобрыкина: история одного убийства" 16+

Эта книга встанет в один ряд с "Школой для дураков" Саши Соколова и "Москва - Петушки" Венедикта Ерофеева. И дело не только в удивительном языке, которым она написана, а в силе трагического напряжения, на котором она держится. 
Рассказ о не вполне здоровом главном герое Саше Шишине с его кровожадной idee fixe одни сравнивают с русской классикой, другие называют экспериментальным, некоторые считают бессодержательным, а кто-то рассматривает как метафизическое высказывание. Одни хвалят, а другие - неистово ругают роман за "литературоцентричность". Спорят даже, о любви ли он или о смерти. Но все сходятся на том, что "Убить Бобрыкина" - это роман сильный и показательный для современного литературного процесса в России.

  

 

 Сергей Носов "Хозяйка истории: в новой редакции             М.Подпругина с приложением его доподлинных писем" 16+

Трудно представить, куда бы могла повернуть мировая История, если бы не был востребован полвека назад исключительный дар прорицательницы Е. В. Ковалевой, простой советской женщины, мечтавшей о домашнем уюте. Вопрос в другом - в ее втором муже М. Подпругине: допустимо ли персонажу романа редактировать автора?

Ответ утвердительный. "Хозяйка истории" - крепчайший сплав реальности с вымыслом, здесь возможно все.

  

 

 

 

  

 

 

 

 Илья Бояшов "Жизнь идиота" 16+

Илья Бояшов - один из основателей и участников известной питерской рок-группы "Джунгли". В новой книге автор делится воспоминаниями об удивительной творческой атмосфере восьмидесятых, подарившей России целую плеяду талантливых коллективов ("Аквариум", "Кино", "Алиса" и многие другие). Впрочем, речь в ней идет не только о музыкантах, ставших впоследствии знаменитыми, но и об известных литераторах, с которыми Илью Бояшова сводила судьба.
Отдельной частью в книге представлены дневниковые заметки автора - жанр, который остается актуальным и интересным для читателя во все времена.

  

 

 

 

 

 

 Ксения Букша "Рамка" 18+

Роман "Рамка" - вызывающая социально-политическая сатира, настолько смелая и откровенная, что её невозможно не заметить. Она сама как будто звенит, проходя сквозь рамку читательского внимания. Не нормальная и не удобная, но смешная до горьких слёз - проза о том, что уже стало нормой.
"Новый роман Ксении Букши, как всегда, не похож на предыдущие. Как всегда, ослепительно ярок, свеж и тревожен. Как всегда, полон чёрного юмора, жестокости и того особого изящества, которое есть только в петербургской прозе. А что подобные мысли и чувства сейчас владеют многими, так писатель на то и писатель: мы ещё и себе не признались, а он уже вслух сказал, да как звонко". 
Дмитрий Быков

  

 

 

 

 

 

 

 

 

Наверх ↑