Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Литературный конкурс "Вкус чтения"

Конкурс "Вкус чтения" организован в рамках общегородского Фестиваля "Петербургские разночтения".

Организацию и проведение Конкурса обеспечивает СПб ГБУК "Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского" (ЦГПБ им. В. В. Маяковского) при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

"Чтение для вкуса, разума и чувствований" - так называлась периодическое издание, выходившее в Москве в 1791-1793 гг. как приложение к "Московским Ведомостям". 

Ф. Бэкон писал: "Есть книги, которые надо только отведать, есть такие, которые лучше всего проглотить и лишь немного - разжевать и переварить". 

Мы хотим утолить литературный голод гурманов чтения и пробудить аппетит к чтению со своим особым вкусом у людей, которые, возможно, раньше довольствовались простыми литературными блюдами. И уверены, что привычка много читать, в особенности хорошую литературу, - входной билет в богатую впечатлениями и возможностями жизнь. Может быть, теперь настало такое время, когда чтение превращается в элитное времяпрепровождение. Так давайте вместе получим наслаждение от чтения как от деликатеса.

Почувствуйте вкус чтения!

Участники Конкурса:

  •  пользователи общедоступных библиотек Санкт-Петербурга (с 14 лет);
  • сотрудники общедоступных библиотек.

 

Участники Конкурса предоставляют работы по номинациям:

1. "Оттенки чтения" (создаем коллекцию литературных воспоминаний, ассоциаций, эмоций, чувств, ощущений, связанных с творчеством того или иного автора; с чтением того или иного произведения литературы в форме рассказа, эссе, зарисовки, стихотворения и т.п.); 

- Если вы чувствовали запах антоновских яблок, слышали их сочный хруст и ощущали их неповторимый вкус во рту, читая рассказ И. Бунина "Антоновские яблоки" - этот конкурс для вас.

- Если вы слышали как "море смеялось" и видели, как оно "улыбалось голубому небу тысячами серебряных улыбок" в рассказе М. Горького "Мальва" - этот конкурс для вас.

- Если вы ясно видели в руках Маргариты "отвратительные, тревожные желтые цветы" и чувствовали их мистику, читая роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита" - этот конкурс для вас.

-  Если вы были в море рядом со Стариком Сантьяго в его неравной борьбе с Большой рыбой - этот конкурс для вас.

-  Если вы хоть раз в жизни прослезились, читая книгу - этот конкурс для вас.

-  Если вы, не могли сдерживать смех, читая в метро, хотя и видели удивленные взгляды других пассажиров - этот конкурс для вас.

- Если вы тонко чувствующий, эмоциональный человек, обладающий богатым воображением – этот конкурс для вас.

- Если чтение для вас - процесс захватывающего вхождения в иной, ирреальный мир, созданный сознанием автора, - этот конкурс для вас.

Отпустите свое воображение в свободный полет; дайте волю эмоциям и чувствам; окунитесь в мир ассоциаций и мимолетных ощущений; вспомните все светлые (а, может быть, и не очень) моменты, связанные с чтением; опишите, что вызывало у вас удивление, страх, отвращение, гнев, печаль, восторг; почувствуйте снова радость общения с хорошей книгой, с любимым писателем, с литературным героем и поделитесь этой радостью; опишите, как повлияла на формирование ваших мыслей и чувств литература.

2. "Послевкусие" (создаем кулинарную книгу литературного гурмана – оригинальные рецепты блюд, навеянные чтением того или иного произведения литературы, образом того или иного литературного героя или творчеством того или иного автора) 

Мы ни в коем случае не планируем создавать очередную книгу рецептов, состоящую из блюд, описанных в литературе. Поэтому нас не интересуют ни кулинарные рецепты блюд, описанных в книгах Д. Донцовой, ни любимые блюда Ниро Вульфа или рецепты мадам Мегрэ. Нам показалось интересным дать возможность участникам конкурса почувствовать вкус замысла автора и выразить его в своеобразном "послевкусии" - рецепте блюда «по мотивам» творчества того или иного автора в целом или отдельного произведения и литературного героя. 

Согласитесь, антиутопия Т. Толстой "Кысь" и юмористический роман В. Кунина "Кыся" - это абсолютно разные блюда, хотя и схожие по названию! Или, может быть, сам автор навеет кулинарное творение – например, Вирджиния Вульф – вряд ли это будет кашка какая-нибудь, а, скорее всего – острый соус! А  какие ингредиенты войдут в блюдо "Виктор Пелевин" страшно и подумать.

А какой простор для кулинарных ассоциаций и фантазий дают герои литературных произведений! Нежная мечтательница Ассоль или жизнестойкая Скарлет О'Хара; антиподы: доктор Джекил и мистер Хайд - чем не прообразы шедевров кулинарии.  

Мы ждем рецепты "литературных" супов, салатов, горячих закусок и блюд, десертов и коктейлей. Дерзайте, литературные кулинары! Мы, естественно, не ждем от каждого участника профессиональных кулинарных рецептов с полным описанием составляющих их продуктов и способов их приготовления. Хотя, и такой вариант приветствуется. 

Дополнением к тексту может служить фотография блюда или инсталляции из продуктов, его составляющих. 

Если вы еще и успеете приготовить и попробовать придуманное вами блюдо – обязательно опишите свои впечатления.

А еще можно составить своеобразное меню литературного ресторана из "кулинарных" названий произведений (например, "Мисо-суп" Рю Мураками, "Вино из одуванчиков" Рэя Брэдбери и др.).

Желаем удачи всем будущим участникам конкурса!

Мы очень ждем ваши работы!

Каждый участник Конкурса может представить неограниченное количество работ в любой номинации или обеих номинациях. Число участников Конкурса не ограничивается. 

Сроки проведения Конкурса устанавливаются с 01 февраля по 01 июля 2016 года. Награждение победителей Конкурса проводится на заключительном мероприятии общегородского Фестиваля "Петербургские разночтения".

Конкурсные работы принимаются по e-mail: levina@pl.spb.ru или непосредственно в конкурсной комиссии по адресу: Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 46 (ЦГПБ им. В.В. Маяковского, Управление научно-организационной работы и сетевого взаимодействия; телефон для справок: 363-27-53).

Положение о конкурсе Вы можете скачать здесь.

Итоги конкурса Вы можете посмотреть здесь.

 

Наверх ↑