Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Лучшие детские книги о войне: автобиографическая повесть В. Ю. Драгунского "Он упал на траву…"


Все мы знаем и любим "Денискины рассказы", но Виктор Драгунский писал и совсем другие произведения. В 1961 году вышла повесть "Он упал на траву..." о самых первых днях войны, о судьбе московского ополчения, о трагедии осени 1941 года: не призванные в действующую армию (по здоровью, возрасту и т.п.) москвичи добровольцами отправляются на рытьё окопов и сталкиваются - необученные, необмундированные и даже не вооружённые, - с волной немецкого наступления.

В начале войны будущему писателю было 28 лет, на фронт его, актера московского театра студии, не взяли из-за астмы. Драгунский ушел добровольцем в московское ополчение. Осенью 1941 года его подразделение отправили в Можайск - строить укрепления для обороны Москвы. Немцы обошли укрепление, и отряд Драгунского попал в окружение. Спустя несколько недель в живых осталась только треть отряда. Виктора Драгунского наградили медалью "За оборону Москвы". С 1943 года и до конца войны Виктор Драгунский вместе с другими артистами ездил по разным фронтам и давал концерты для солдат. Главный герой повести, Митя Королев, встретил войну, работая в Московском театре. Его не взяли на фронт из-за хромоты, и он ушел добровольцем в ополчение.

Правда о войне не всегда звучит героически. Да и что может быть героического в кровавых мозолях, в усталости, голоде, грязи, в лопатах, бесполезных против винтовок? Война длится уже бесконечные три месяца, а победа не приближается, наши войска отступают, враг на подходе к столице...

"..Дерьмо это было, а не лопаты. Они гнулись от жесткого грунта, у них были плохо зашкуренные рукоятки, часто ломающиеся и занозящие наши руки. Какая беспримерная сволочь равнодушно подсунула нам эти лопаты? Ведь мы вышли защищать наших женщин, наших детей, нашу Москву?.. И все-таки мы держались за эти лопаты, - это было наше единственное орудие и оружие..." "...и все-таки, что там ни говори, а мы отрыли этими лопатами такие красивые, ровные и неприступные ни для какого танка рвы, что сердца наши наполнялись гордостью. Эти лопаты, любовь к ним и ненависть крепко сплотили нас, лопатных героев, в одну семью."

Герои попадают в настоящее пекло: когда плохо обмундированные ополченцы вынуждены сражаться с неожиданно нагрянувшим врагом лишь саперными лопатками. Все происходящее оказывается настолько страшным, что герою ничего не остается, как мстить за гибель друзей, воевать дальше. "Я остался цел, но это чудо, и значит только то, что я должен доделать работу. Эту страшную работу войны. Я буду делать ее всегда, пока цел. А если я цел не останусь, - то останется другой".

"Он упал на траву" - строчка из революционной песни, которую распевают бойцы народного ополчения по дороге на фронт в 1941 году. Слова из этой песни непрерывно звучали у Мити в голове, когда под обстрелом погиб его лучший друг:

"Но толком не успев войну увидеть,
Осталось ополченье под Москвой..
Немногие смогли оттуда выйти,
Когда серьезный развернулся бой..
И сколько буду жить, я помнить буду
Тот терпкий запах рокового дня
И друга своего я не забуду,
Что на траву упал…"

Возвратившись в Москву Митя, как и договаривались с погибшим другом, записывается в партизанский отряд.

Дочь писателя, также писательница, Ксения Драгунская на вопрос о наиболее поразивших её сценах в произведениях отца ответила: "Самой трогательной, душераздирающей сценой нахожу финал повести “Он упал на траву”, когда Митя Королёв возвращается из ополчения в Москву, а в его комнате в коммуналке проводятся занятия медсестёр".

По мнению Юрия Нагибина, высоко ценившего прозу Драгунского, рисунок повести внешне "прост и незамысловат", это "бесхитростная история слабосильной ополченческой команды". Однако при этом "нестроевики Драгунского отнюдь не тускнеют в блистательном соседстве сверхгероев батальных романов и повестей".

Для среднего и старшего школьного возраста. Еще больше публикаций по теме каждое воскресенье на страничке группы Центральной детской библиотеки ВКонтакте.

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑