Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Лучшие детские книги о войне: повесть Владимира Богомолова "Иван"


Владимир Осипович Богомолов написал повесть "Иван" в 1957 году, повесть была опубликована в 1958 году в журнале "Знамя".

Писатель в начале войны ушёл на войну 16-летним добровольцем, воевал в воздушно-десантных войсках. В 1941 году получил первое офицерское звание. Был тяжело ранен, вернулся в строй, повторно был ранен. Прошел путь от рядового до командира взвода разведки. Дошёл до Германии служа в военной контрразведке "Смерш", закончил войну в Маньчжурии.

Повесть о двенадцатилетнем разведчике принадлежит к числу самых трагических произведений. Детство простого мальчишки переплавлено войной, вывернуто наизнанку.

Автор так говорит о своём герое: "…Мальчик в "Иване" не объект жалости. Это мальчик-патриот, Воин и Гражданин, настолько ожесточенный, настолько ненавидящий захватчиков, что удержать его от участия в смертельной борьбе невозможно. Мужественные, суровые люди относятся к нему с любовью и нежностью не оттого, что он потерял мать, сестренку, отца, а потому, что, на каждом шагу рискуя жизнью, он умудряется делать больше, чем это удается взрослым разведчикам."

Детство Ивана закончилось в тот день, когда началась война. Перед войной он жил с родителями на пограничной заставе в Прибалтике. Отец Ивана был пограничником и погиб в первый день войны. Сестренка полутора лет была убита на руках у мальчика во время отступления, мать пропала без вести. Иван остался сиротой.

Мальчик принял очень серьёзное решение, перечеркнувшее его детство, мстить врагу, стать полезным армии - теперь главная цель его жизни. Он ненавидит врага - тяжело, по-взрослому - и живёт по суровым законам настоящей, невыдуманной войны.

Владимир Богомолов так говорит о своем произведении: "Рассказ "Иван" - это моя реакция на невежественные публикации о войсковой разведке; о ней писали очень неквалифицированно. Меня всегда коробило, что писали о войне люди, на ней не бывшие.

…"Иван" - произведение вовсе не документальное. Во время войны мне приходилось встречаться с десятками подобных мальчишек, однако Ивана Буслова, как такового, в природе не существовало. С одной стороны - это рассказ о трагической судьбе мальчика на войне, с другой - профессионально точное описание "зеленой тропы", переброски через линию фронта разведчика, юного героя повести.

…Главное для меня в "Иване" - это гражданственность, неприятие человеком (в данном случае двенадцатилетним мальчиком) зла и несправедливости, изображение ненависти ребенка к немецким захватчикам и его самого активного противодействия..

…Указание точных дат и места действия, "цитирование" немецкого документа - это всего-навсего художественный прием для того, чтобы убедить читателя в достоверности происходящего. После опубликования "Ивана" я впоследствии получил по запросу из Берлинского архива (через Леонарда Кошута, главного редактора издательства "Фольк унд Вельт". - Р. Г.) копии с реально существовавших подобных документов.

…Что касается образа Гальцева в рассказе, как писали, что в нем автор изобразил лирическое "я", - безусловно, в Гальцеве есть что-то от автора, хотя в войну я был офицером разведки и свое "я", думается, поделил между Холиным и Гальцевым".

Иван, за несколько лет войны успел побывать и в лагере смерти, и в партизанских отрядах, и в разведке. Он относится к войне как к непростой работе, которую нужно выполнять независимо от желания, он признается в том, что ко многому не может привыкнуть на войне. Иван воюет на равных со взрослыми, старается показать окружающим, что он тоже стал взрослым, но детская непосредственность очень часто проявляются в поведении мальчика.

Иван знает, что приближает победу над врагом, поэтому и интернат, и суворовское училище - подождут, сейчас это не нужно. Учиться он собирается, но когда-нибудь потом, после войны, сейчас он должен отомстить за свою семью.

В книге много настоящих военных подробностей о работе фронтовой разведки. Мы узнаем, с какой тщательностью готовились разведывательные операции, зачем ели по два кусочка сахара и облучали глаза красным светом сигнальных фонариков, когда шли ночью в разведку.

В произведении нет искусственного пафоса, это повествование о повседневных буднях войны.

Повесть Богомолова невелика. Писатель умеет сказать в немногом о многом, пишет жестко, правдиво, вмещая в небольшое содержание огромный смысл.

По повести в 1962 году Андреем Тарковским был снят его первый полнометражный фильм "Иваново детство". Фильм получил международное признание. Была и критика, в том числе от самого режиссера. Тарковский писал о своей работе: "В "Ивановом детстве" я не пытался анализировать сам процесс, а скорее состояние человека, на которого воздействует война. Если человек разрушается, то происходит нарушение логического развития, особенно когда это касается психики ребенка".

Книга для детей среднего школьного возраста.

Еще больше публикаций по теме каждое воскресенье на страничке группы Центральной детской библиотеки ВКонтакте. 

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑