Международный литературный online марафон "Довлатов.com"

2 августа 2021 года ЦБС Кировского района запускает III литературный марафон в online формате "Довлатов.com": "Три города Сергея Довлатова: Ленинград - Таллин - Нью-Йорк". Он посвящен юбилею советского писателя, крупного литератора и одного из самых читаемых и цитируемых прозаиков второй половины ХХ века, которому 3 сентября исполнилось бы 80 лет.

"Написал роман, семь повестей и четыреста коротких вещей.
(На ощупь - побольше, чем Гоголь!)
Я убежден, что мы с Гоголем обладаем… как минимум одним неотъемлемым правом… обнародовать написанное.  То есть правом бессмертия или неудачи".
С. Довлатов "Ремесло"

Оба своих права Сергей Довлатов реализовал сполна: при жизни часто терпел неудачи, а после смерти оказался одним из самых знаменитых писателей-эмигрантов. Прошло более четверти века после его смерти, а книгами Довлатова до сих пор зачитываются.

Кочегар в таллинской котельной и экскурсовод в пушкинском музее-заповеднике "Михайловское", сторож и редактор еженедельной газеты, журналист нью-йоркской прессы и радио, издатель эмигрантской газеты и писатель - чего только не перепробовал Сергей Довлатов за свою недолгую жизнь! Лучшая биография написана им самим:

"Я родился в не очень-то дружной семье. Посредственно учился в школе. Был отчислен из университета. Служил три года в лагерной охране. Писал рассказы, которые не мог опубликовать. Был вынужден покинуть родину. В Америке я так и не стал богатым или преуспевающим человеком. Мои дети неохотно говорят по-русски. Я неохотно говорю по-английски. В моем родном Ленинграде построили дамбу. В моем любимом Таллине происходит непонятно что. Жизнь коротка. Человек одинок. Надеюсь, всё это достаточно грустно, чтобы я мог продолжать заниматься литературой…"

Литературная судьба Сергея Довлатова определена тремя городами: Ленинградом, Таллином и Нью-Йорком. В первом он обрек себя на писательскую судьбу, во втором надеялся утвердить себя как писатель, в третьем добился признания, обратной волной принесшего его книги в отечество. Три города - неисчерпаемый кладезь сюжетов, которыми оплетена жизнь их автора, незаурядного творца, с артистическим блеском рассказывавшего о нашем обыденном, но полном абсурдных ситуаций, существовании.

Несмотря на талант и природную одаренность, издатели не соглашались печатать его произведения. Глубокие мысли, необычные образы, которые Довлатов создавал в литературе, противоречили идеологии советского государства. Он начал публиковать свои произведения за границей, за что был исключён из Союза журналистов. Фактически, это было полным запретом на профессию.

После эмиграции в 1978 году рассказы и полноформатные произведения писателя начали публиковать одно за другим. Довлатов стал уважаемым и признанным литератором, известного прозаика издавали регулярно. В 1986 году вышла повесть на злободневную тему эмиграции "Иностранка". Особо популярны сборники рассказов "Зона: Записки надзирателя", "Чемодан", "Соло на ундервуде", "Наши", "Компромисс". К середине 80-х годов Довлатов добился большого успеха, печатался в престижных изданиях "Partisan Review" и "New-Yorker". 12 лет жизни в эмиграции - пик его творческой карьеры и развития: за это время в США и Европе Довлатовым издано двенадцать книг. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче "Писатель у микрофона" на радио "Свобода".

Довлатовская проза очень кинематографична. С 1992 по 2018 год были экранизированы "По прямой", "Увольнение", "Заповедник" и "Конец прекрасной эпохи" - последняя работа знатока и тонкого ценителя прозы Станислава Говорухина.

Созданы кинокартины и о жизни писателя. В авторском проекте постановщика-документалиста Романа Либерова "Написано Сергеем Довлатовым" (2012.) использовались дневники, прижизненные записи и интервью писателя, он говорит со зрителем "от первого лица".  В 2018 году на Берлинском кинофестивале состоялась мировая премьера фильма "Довлатов" режиссёра Алексея Германа-младшего - фэнтези о "литературном неудачнике".

В 1995 году была учреждена ежегодная Всероссийская Литературная премия им. Сергея Довлатова, которая традиционно вручается в день рождения писателя - 3 сентября - за лучший рассказ года петербургского автора или напечатанный в Санкт-Петербурге.

В сентябре 2016 года в Петербурге на городском празднике "День Д", организованном фондом Льва Лурье, был установлен памятник Сергею Довлатову на улице Рубинштейна.

После смерти писателя его литература стала ещё более популярной, произведения разошлись на цитаты. За внешней аскетичностью и лёгкостью довлатовской прозы скрывается трепетное отношение к слову. Но тем легче восприятие: прочитал и запомнил. Сразу и навсегда.

3 сентября 2021 года Сергею Довлатову исполняется 80 лет!

Отпразднуйте его с нами участием в литературном online марафоне "Довлатов.com": "Три города Сергея Довлатова: Ленинград - Таллин - Нью-Йорк"

Для участия в марафоне:

1. Расположите камеру вашего смартфона ГОРИЗОНТАЛЬНО
  2. Прочитайте на камеру рассказ/отрывок из любого произведения писателя
  3. Запишите видео ролик длиной НЕ БОЛЕЕ 5 минут
  4. Укажите ФИО чтеца, название произведения и ваш город проживания
  5. Отправьте ОРИГИНАЛЬНЫЙ файл на электронный адрес sdovlatov1941@mail.ru до 30 августа включительно
  6. Пригласите ваших друзей/знакомых проголосовать за вас или других участников

Мы разместим ваш ролик на канале ЦБС Кировского района "Biblio FM" в YouTube и 3 сентября подведём итоги online марафона: поблагодарим писателя и всех участников, назовём имена лучших (по итогам зрительского голосования) чтецов и вручим заслуженные награды: книги!