Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Моноспектакль "Хаджи-Мурат"


11 ноября в 19:00 в Библиотечно-культурном комплексе им. А. В. Молчанова под эгидой VII Санкт-Петербургского международного культурного форума состоялся моноспектакль "Хаджи-Мурат" по главам из одноименной повести Л. Н. Толстого. Спектакли Заслуженного артиста России Михаила Морозова идут с аншлагом, что подтверждает высокую потребность людей в высоком художественном слове, сохранность отечественной традиции литературоцентристского театра. В глубокой тишине в течение полутора часов звучал голос артиста, рассказывающего историю легендарного дагестанского джигита Хаджи-Мурата. 

Михаил Морозов появляется на сцене в образе автора. Он идет домой лугами и собирает букет из нежных полевых цветов, потом перед глазами зрителей предстаёт вспаханное черноземное поле и куст репея "татарина", который был переехан колесом, а после поднялся. Автор сравнивает его с искалеченным человеческим телом и подмечает - "Экая энергия! - подумал я. - Все победил человек, миллионы трав уничтожил, а этот все не сдается". На этом моменте ему вспоминается история одного человека, так и начинается повествование о жизни аварского вождя Хаджи-Мурата.

Перед зрителями является смелый, гордый, независимый военачальник, заранее вселяющий трепет: слава о его военных подвигах и бесстрашии шла впереди него. Он уходит от имама Шамиля и переходит на сторону русских для общей с ними борьбы со своим кровным врагом и усилением своего влияния на Кавказе.

Весь трагизм жизни Хаджи-Мурата показаны Михаилом Морозовым тонко, талантливо, он не упускает из виду ни одной детали. Здесь и отвага человека, который пошел против имама с полным пониманием последствий выбора, и чувство собственного достоинства перед генералом Михаилом Воронцовым, когда он дает клятву служить ему и "белому королю", и теплые воспоминания о семье, которую он оставил в родных краях.

Герой узнаёт, что его семья в плену у Шамиля. Русские не доверяют Хаджи-Мурату, к нему всегда приставлены несколько казаков. Когда он понимает, что Николай I не поможет спасти его семью, он решает бежать от союзников. Вместе со своими четырьмя сподвижниками он отправляется в путь, но преследователи настигают беглецов. В неравном бою горцы отчаянно отбиваются. В Хаджи-Мурата попадает пуля, но он встаёт, и уже насмерть раненный, собрав последние силы с кинжалом в руке, шагает навстречу врагам и только после повторных выстрелов падает на землю, как подкошенный репей - "Вот эту-то смерть и напомнил мне раздавленный репей среди вспаханного поля".

Полный зал взорвался овациями. Аплодисменты не стихали, а все нарастали с новой силой, вызывая на сцену Михаила Морозова, который так бережно передал текст Льва Николаевича Толстого и один смог показать характеры каждого героя произведения.

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑