Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Онлайн-премьера - актриса Ульяна Чекменева представит фильм "Наследие времени"

27
Января 2021
Онлайн-премьера - актриса Ульяна Чекменева представит фильм "Наследие времени"

Дата: 27.01.2021
Время: 13:00

27 января 2021 года в 13.00 на YouTube канале Biblio FM состоится Онлайн-премьера - актриса театра и кино Ульяна Чекменева представит короткометражный фильм "Наследие времени", посвященный 77-й годовщине снятия блокады.

Ульяна Чекменева родилась 20 ноября 1979 года в Ташкентской области. В 2000 году окончила Ярославский театральный институт (курс С. Ф. Куценко). С 2001 года - актриса Театра на Васильевском. За 20 лет работы в театре сыграла около 20 ролей. Сейчас актрису можно увидеть в 6 спектаклях: "Русское варенье" по пьесе Людмилы Улицкой (реж. Анджей Бубень), "Одинокие" по пьесе Герхарта Гауптмана (реж. Денис Хуснияров), "Ночь перед Рождеством" по пьесе Николая Гоголя (реж. Владимир Койфман), "Камень" по пьесе Мариуса Майенбурга (реж. Денис Хуснияров), "Охота жить" по рассказам Василия Шукшина (реж. Роман Смирнов), "Петербург" по пьесе Юлии Тупикиной (реж. Денис Хуснияров).

"Витаминная аптека" 12-я линия В. О., 41 - важная точка на блокадной карте города - территория бывшей фабрики "Политкаторжанин", она же Витаминный завод. Здесь, на 12-й линии Васильевского острова, сохранился деревянный домик, известный как особняк Бремме. Построили его в первой половине XIX столетия, а в 1906 реконструировали под жилой дом для совладельца фабрики красок, масел и эссенций "Братья Бремме" Эдуарда Бремме. Химическое производство размещалось на территории и в советскую эпоху. Особенную значимость оно приобрело в блокадную пору.

Еще в первые месяцы осады Ленинграда оставшиеся в городе ученые-химики и врачи подняли тревогу. Помимо голодной смерти жителям угрожало множество заболеваний, связанных с нехваткой в рационе витаминов. Задачу синтезировать эти витамины поставили перед Витаминным заводом на Васильевском и еще несколькими предприятиями. Основным препаратом, который делали на 12-й линии, стали хвойные настои - средство от нехватки витамина С. Из той же хвои на Витаминном заводе получали каротин. Его основной источник - морковь - горожанам был практически недоступен. Перерабатывали тут и лебеду, борщевик, купырь лесной, щавель, крапиву, одуванчики. Эти растения спасали разведчиков и зенитчиков, оборонявших город, от куриной слепоты, вызванной нехваткой витамина А. Из табачной пыли, скопившейся в цехах остановленных табачных фабрик, извлекали никотиновую кислоту - для лечения пеллагры.

Особняк Бремме стал известен как пункт выдачи витаминных пайков - "витаминная аптека". В нем же отогревались сотрудники предприятия: небольшой домик было проще отопить, чем кирпичные здания самой фабрики. В 2006 году корпуса бывшего Витаминного завода были снесены, дом с мезонином остался единственной памятью о предприятии. Но скоро, несмотря на статус регионального памятника, может исчезнуть и он - здание признано не подлежащим ремонту.

 

Поделитесь:

К списку событий

Наверх ↑