Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Онлайн-премьера фильма "История Рождества в стране Советов"

29
Декабря 2020
Онлайн-премьера фильма "История Рождества в стране Советов"

Дата: 29.12.2020
Время: 12:00

29 декабря 2020 года в 12.00 на YouTube-канале Biblio FM онлайн-премьера - библиограф информационно-библиографического отдела СПб ГБУК "ЦБС Кировского района" Людмила Николаевна Смирнова подготовила рассказ "История Рождества в стране Советов".

До революции Рождество было главным зимним праздником. Его ждали всей семьей: наряжали елку, рассылали открытки, готовили угощения и подарки. Во многих домах были свои фирменные блюда, рецепты которых передавали из поколения в поколение. К Рождеству было принято печь пироги и готовить мясо - как раз заканчивался пост. На десерт ели пряники, конфеты и засахаренные фрукты. Предпраздничная суета ощущалась на каждой городской улице - повсюду шумели ярмарки, владельцы магазинов и лавочек соревновались в искусстве оформления витрин.

Но самыми красивыми к 25 декабря (в этот день отмечали Рождество в дореволюционной России) становились храмы. Праздничное настроение оставалось до самого Нового года. При этом сам Новый год тогда оставался не очень популярным светским праздником. Его отмечали молодежь и богатые люди - об их шумных вечеринках порой даже писали газеты. Остальные не считали праздник особенным.

Революция не только изменила политический строй и быт всей страны, она буквально перевернула время. В 1918 году Совнарком РСФСР принял декрет о переходе страны на григорианский календарь: после 31 декабря сразу наступило 14 января (разница между календарями составляет 13 дней). Духовенство реформу не поддержало, отчего началась путаница с датой Рождества. Русская православная церковь наряду с некоторыми другими празднует Рождество по юлианскому календарю (изначально это было 25 декабря), но после перехода страны на григорианский календарь дата сдвинулась на 7 января.

В 1947 году 1 января официально стал выходным днем. Праздник начал обрастать традициями, часть которых досталась ему от Рождества. Во-первых, это богатый праздничный стол: в советское время появилось много блюд, которые ассоциируются только с Новым годом. Прежде всего, это салаты, которые до революции в России не очень любили.

С 1920-х годов на столах начинает появляться красная икра - деликатес тогда стал очень дешевым, его мог позволить себе любой. Принимать ежедневно красную и черную икру вполне мог выписать врач в качестве средства против анемии.

Подписывайтесь на YouTube-канал Biblio FM и узнаете еще много интересного! 

 

Поделитесь:

К списку событий

Наверх ↑