Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Проект "Литературный мейнстрим" Спектакль "ЖИЛИ-БЫЛИ"


26 октября в 19:00 в Библиотечно-культурном комплексе им. А. В. Молчанова в рамках проекта ЦБС Кировского района "Литературный мейнстрим" состоялся спектакль "ЖИЛИ-БЫЛИ" по пьесе Семена Кирова "Папка". Драматическая история в исполнении артистов Санкт-Петербургского драматического театра "Ковчег". Режиссёр - Людмила Манонина-Петрович. 

Старая советская квартира и одинокий старик, он всю жизнь проработал таксистом, и все у него было как у людей. Женился молодым, а там сын родился, жена Львом назвала. Старик рассказывает, как был недоволен, она с ним не посоветовалась. Будто фильм, перед зрителями разворачивается жизнь героя через его воспоминания, где призраками прошлого появляются домочадцы.

Здесь минуты счастья, подарок жене - часы позолоченные, и минуты обиды - застолье, где выпивший отец сначала хвалит сына, а потом ругает за ерунду, обзывает соплёй. Так, раз за разом, непонимание в семье нарастает. Отец считает, что делает для сына все, а тот - "…зачем-то книжек накупил и краски, все бесполезное". Жена тихо защищает, понятно это по пантомиме актрисы. Воспоминания молчат, они лишь двигаются, показывают эмоции, они не отвечают на вопросы старика.

Сын растет, и конфликт с отцом усиливается, теперь между ними пропасть. Единственный человек, который может удержать их вместе - это жена героя, но и она не может повлиять на их отношения. Никто не готов сделать шаг навстречу другому, понять. Вечный вопрос отцов и детей.

Как гром среди ясного неба известие о том, что жена больна раком. Наш герой не верит, а потом она просто не проснулась. Взрослый сын винит отца, что тот ничего не сказал и отдаляется навсегда. Он уезжает из квартиры, оставляя его в одиночестве.

Вспоминая свою жизнь, проживая её заново, старик пытается понять, в какой момент все стало разваливаться. Он слышит голос еще маленького сына, зовущего его играть в шахматы, а после призыв ушедшей из жизни супруги, так в полном одиночестве старик умирает.

Зрители встретили финал спектакля звенящей тишиной. Когда артисты вышли на поклоны зал взорвался овациями. После окончания многие подходили к режиссеру и благодарили её за постановку, которая заставляет сопереживать и не оставляет равнодушными.

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑