Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Моноспектакль "Святочный рассказ с привидениями"


20 декабря в 19:00 в театрально-концертном зале Библиотечно-культурного комплекса им. А. В. Молчанова, в рамках проекта "Литературный мейнстрим", состоялся моноспектакль "Святочный рассказ с привидениями" по повести Чарльза Диккенса, в исполнении заслуженного артиста России Михаила Морозова.

"Начать с того, что Марли был мертв" - именно так началась самая рождественская история, известная миллионам читателей во всем мире. Компаньона Скруджа не стало, а он, похоронив его, не сильно огорчался, да и по Марли никто слёз не лил, Скрудж был единственный, кто проводил компаньона на кладбище. Буквально через пару минут зрители уже видели перед собой скрягу Скруджа, абсолютно бессердечного человека, явно представляя его крючковатый нос и слыша ледяной скрипучий голос.

Молодой, бедный и жизнерадостный племянник Фред заходит к дядюшке, чтобы пригласить его на рождественский ужин, но тот крайне холодно выпроваживает молодого человека, как и джентльменов, которые после пришли просить на благотворительность.

В самый сочельник со Скруджем начинают происходить странные события, и вместо дверного молотка он видит лицо умершего Джейкоба Марли, который чуть позже появляется в его мрачной квартире сквозь дверь, в виде призрака со страшными гремящими цепями вокруг. Призрак рассказывает старому компаньону о своей непростой доле и пытается предостеречь Скруджа о последствиях скупости и безжалостности. Скряга узнает, что в течение трех ночей его посетят три духа.

Несомненно, каждый знает продолжение этой замечательной истории, однако для полноты рассказа все-таки скажем, что старого дядюшку посетил святочный дух прошлых лет, дух нынешних святок и дух будущих святок. Каждый дух показал герою счастливые моменты его жизни, нынешнее состояние и его печальное будущее. Ведь если старик не изменится, то ждёт его кончина в полном одиночестве и никто не пожалеет о нём.

Без грима и переодеваний, только посредством голоса и пластики тела Михаилу Морозову удалось воссоздать атмосферу времени, передать пейзажи и образы героев Диккенса: ироничный автор, Святочные Духи, дядюшка Скрудж, Джейкоб Марли, племянник Фред и другие персонажи - они предстали объемно и ярко, во всей полноте и своеобразии. Тонкий английский юмор автора, в исполнении заслуженного артиста, наполняет весь моноспектакль, заставляя зрителей улыбаться снова и снова.  

Конечно, рождественская история закончилась, как и положено счастливо, и дядюшка Скрудж полностью переменил себя. Он стал добрым, щедрым, веселым, научился радоваться каждому новому дню и снискал всеобщую любовь и уважение.

Полный зал восторженно аплодировал заслуженному артисту, который великолепно воплотил добрую, смешную и поучительную историю-притчу Чарльза Диккенса. Михаил Морозов в свою очередь поблагодарил зрителей и поздравил с наступающими праздниками.

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑