Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

В Кировском районе состоялась встреча "Образ шута-спасителя в литературе" в рамках проекта воркшоп "Читать или не читать"


16 сентября в 16.00 в Библиотечно-культурном комплексе им. А. В. Молчанова (Ленинский пр., д. 115) состоялась встреча проекта воркшоп "Читать или не читать" по теме "Образ шута-спасителя в литературе". Целевая аудитория проекта - профессиональное сообщество и читатели.

Ведущими-модераторами выступили: российский писатель, литературовед, финалист "Национального бестселлера" (2020) София Синицкая и заведующая библиографическим отделом ЦБС Кировского района Наталья Клюкина.

Вместе с Софией Синицкой участники воркшопа проследили "творческий" и философский путь шута от античного театра до наших дней, от античной комедии до современной литературы. В этом необыкновенном путешествии отображается идея избранности шутов в их стремлении спасти мир, близость к небесам и принятие их богами, но всегда - осмеяние людьми.

На примере античной комедии Аристофана "Мир" писатель представила участникам воркшопа первого в истории театра шута - крестьянина Тригея. Он отправляется на навозном жуке прямо в небеса на приём к Зевсу, чтобы умолить его спасти мир от несчастий. И Вседержитель принимает осмеянного людьми, но смиренного героя, а его навозный жук удостаивается быть запряжённым в колесницу верховного бога.

Музыкант, артист и фокусник Арлекин в итальянской комедии дель арте имеет множество образов: и демон, и простак, и хитрец. Но особенно выделяется среди них Арлекин - спаситель, который страдает оттого, что люди губят друг друга, а на земле происходят несчастья. В качестве иллюстрации София привела один из самых знаменитых итальянских фарсов - "Арлекин на Луне", где главный герой рассказывает всем, что он - Министр (советник) Лунного Императора и знает, как должен быть устроен мир. Над ним лишь смеются и бьют его палками. В ХVI веке Арлекин - уже рыцарь, который готов ради прославления имени своей дамы сердца Франческины, спасти весь мир от драконов. Позднее его образ отразит в гениальном "Дон Кихоте" Сервантес, вдохновившись персонажем народного театра.

Во французском ярмарочном театре Арлекины ратовали за добро, порядочность, честность, и их восприятие изменилось: они становятся мудрецами, к которым нужно прислушиваться. В одной из водевильных комедий Арлекин становится Творцом, самим Богом, создающим людей.

Говоря о русской классической литературе, София упомянула героя Гоголя Поприщина: он генетически связан и с героем Аристофана, и с "Арлекином на Луне", и с водевильным театром. Николай Васильевич любил Аристофана, хорошо знал итальянскую комедию и посещал водевили в Александринском театре, что отразилось и в творчестве писателя, и в характере его героя.

На пути познания людей, спасения мира и борьбы с человеческими пороками фигура Шута становится всё смешней. И всё несчастней. В необыкновенном творчестве Софии Синицкой в образах шутов времени, о котором она пишет, проявляются гротеск и сказочность. Несмотря на то, что темы она поднимает непростые, даже болезненные для нашего народа: рассказы о родине, лагерях, репрессиях… "Сияние "жеможаха", "Безноженька", "Мироныч, дырник и жеможаха. Рассказы о Родине" оценены по достоинству литературной критикой и номинированы на многие премии, а "Международную литературную премию имени Николая Гоголя" автор уже получила. Книги Софии написаны под влиянием дневников "сидельцев", но не страшно - о страшном, с иронией, так, что её книги с интересом читают не только взрослые, но и подростки. И им эти темы понятны.

На вопросы из зала "Как удаётся совмещать семью и творчество", София поделилась секретом: она работает, пока ждёт дочь с занятий музыкой. Любимое место писателя в Петербурге - Финский залив с кладбищем кораблей, а Васильевский остров автор считает своей второй родиной. Рассуждая на вопрос "Современный образ шута в литературе - какой он?", София призналась, что ей самой было бы очень интересно понять, кто и какой он - современный шут? И какие персонажи могли бы исполнять его роль сегодня? Конечно, есть шутовское отображение человека в "Бравом солдате Швейке", но это не совсем то же самое… И пока этот вопрос остаётся для автора открытым.

Во второй части мероприятия Наталья Клюкина представила "Шорт-лист библиографа" - литературные произведения с самыми известными шутами, которые можно найти в библиотеках Кировского района. В него вошли книги: "Ледяной дом" Ивана Лажечникова о свадьбе знаменитых шутов Анны Иоановны; пьеса Григория Горина "Шут Балакирев" о шуте при Петре I, рассказ Эдгара По "Лягушонок" о демоническом шуте; "Дураки: те, кого слушаются короли" Беатрис Отто - книга, которую можно использовать как энциклопедию: в ней указаны имена шутов всех времен и народов.

Воркшоп вызвал живой интерес и у аудитории в зале, и у зрителей, подключившихся к online трансляции в системе Пеликан - 41 участник из регионов России, в том числе из городов Воронеж, Воркута, Брянск, Шарья, Набережные Челны, Ульяновской области, Республики Коми, Мурманска и Жуковского. Зрители активно задавали вопросы и участвовали в обсуждении необычной темы.

Мероприятие прошло в соответствии стандартам требований к безопасности.

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑