Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Воркшоп на тему: "Криминальные литературные жанры: проблемы разграничения"


В четверг, 21 ноября, в Библиотечно-культурном комплексе им. А. В. Молчанова состоялся воркшоп "Читать или не читать" на тему: "Криминальные литературные жанры: проблемы разграничения". Ведущими-модераторами выступили: кандидат искусствоведения Андрей Платунов и писатель, журналист, основоположник информационно-аналитического Агентства журналистских расследований (АЖУР) Андрей Константинов.
Встреча с автором легендарного "Бандитского Петербурга" и ещё полусотни книг, которые разошлись 30-миллионным тиражом, собрала переаншлаг. Среди зрителей были также курсанты и офицеры Санкт-Петербургского университета МВД. Жители ещё трёх десятков регионов, включая Архангельск, Воркуту, Крым, Коми и других, подключились к встрече при помощи режима телемоста и трансляции в соцсетях.
В начале встречи Андрея Константинова спросили о том, как он заинтересовался историей становления русской мафии. Отвечать писатель начал издалека, признавшись, что в детстве мечтал стать археологом, но после слов злого аспиранта, который предрёк студентам работу школьными историками, сменил сферу и пошёл по стопам предков-военнослужащих.
Благодаря знанию арабского языка его взяли военным переводчиком и отправили на Ближний Восток. Там он познакомился с ливийским лидером Маруаном Каддафи и работал в Йемене, охваченном гражданской войной. Уже тогда он стал писать различные заметки, которые публиковались в газете "Смена". В это издание он и устроился после ухода из Минобороны в 1991 году. В те годы у читателей особой популярностью пользовалась криминальная хроника, которую как раз и вёл Константинов. Надо сказать, что недостатка в материалах у него в те годы не было.
Вскоре он уже стал признанным мастером журналистского расследования. Сейчас он признаётся, что писателем он стал случайно. Его первая книга, кстати, вышла вовсе не в России, а в Швеции.
"В начале 90-х шведский продюсер Малькольм Дикселиус снимал в Петербурге докуменальный фильм про русскою мафию. Меня порекомендовали в качестве консультанта, а после того, как картина с большим успехом прошла в Европе, шведское издательство предложило написать книгу. Выглядело это так: я лежал на диване в Стокгольме, куда меня пригласил Малькольм, и диктовал ему текст на русском, который он записывал сразу по-шведски", – вспомнил писатель.
Также случайно увидели свет и некоторые другие его книги. "Бандитский Петербург", к примеру, – это серия журналистских очерков, а роман "Адвокат" – разросшийся сценарий к фильму. При этом Андрей Константинов удивил публику, заявив, что до сих пор считает себя больше журналистом, чем писателем.
У присутствующих нашлось немало вопросов к автору. Публика интересовалась, не ведёт ли он семинары и не боялся ли в "лихие 90-е" публиковать свои расследования, а читатели из Великих Лук спросили об отношении к экранизациям собственных произведений.
Андрей Константинов признался, что после увиденного на Ближнем Востоке мафии он не боялся, к тому же ему удавалось держать определённую грань в своих произведениях. Что касается экранизаций, то большая часть фильмов и сериалов пришлась ему по душе.
Во второй части воркшопа заведующая библиографическим отделом ЦБС Кировского района Наталья Клюкина представила топ 5 детективов, которые вошли в её традиционный "Шорт-лист библиографа". Завершилась встреча традиционной автограф– и фотосессией с писателем.

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑