Размер шрифта:
Цвета сайта:
Изображения

Воркшоп "Читать или не читать" "Мифология в литературе"


В четверг, 19 декабря, в Библиотечно-культурном комплексе им. А. В. Молчанова состоялся воркшоп "Читать или не читать" на тему: "Мифология в литературе". Ведущим-модератором выступил российский и американский художник-график, писатель Валерий Бочков.

Встреча с автором романов "Харон", "Берлинская латунь", "Медовый рай" и других собрала аншлаг. Среди зрителей были преподаватели и студенты РАНХиГС СЗИУ. В ходе встречи группа студентов провела социологическое исследование, результаты которого лягут в основу работы ЦБС Кировского района. Ещё 13 регионов, включая Воронеж, Кострому и Петрозаводск, подключились к встрече при помощи режима телемоста и трансляции в соцсетях.

Несмотря на то, что Валерий Бочков живёт в американском штате Вермонт, он внимательно следит за новостями с родины. Поэтому в начале выступления он поздравил организаторов воркшопа с дипломом за второе место, который ЦБС Кировского района завоевали на профессиональном конкурсе "Библиотечная инициатива".

Перейдя к теме воркшопа, писатель рассказал любопытную историю о зарождении мифов. По его словам, недавно ему позвонила супруга, рассказав об огромных следах, похожих на волчьи, которые она обнаружила вокруг их дома. Нюанс в том, что в той местности волков не водится. Вызванные охотники так же не смогли прояснить ситуацию. В конце концов, оказалось, что следы принадлежат соседской собаке, но миф об огромном хищнике уже зародился и начал жить своей жизнью.

Привычная нам мифология, по словам Бочкова, появилась в Древней Греции. Причем в основах всех эллинских мифов были страх и ужас, которые убрали из адаптированных версий. В качестве примера писатель рассказал полную историю о Медузе Горгоне.

Над некогда прекрасной девушкой надругался Посейдон, осквернив храм Афины. При этом жертву насилия ещё и наказали, превратив в чудовище, при взгляде которого мужчины обращаются в камень. Валерий Бочков отметил, что этот факт, когда общество оправдывает преступников, к сожалению, актуален и по сей день, что говорит о жизненности мифов.

После этого писатель зачитал отрывки из своего нового романа "Латгальский крест" и ответил на многочисленные вопросы. Читатели спрашивали о том, как создаются книги, о самых провокационных мифах и о том, какую современную реальность писатель хотел бы превратить в миф.

Оказалось, что каждую свою книгу Бочков начинает с плана, в котором прописывает идею, сюжет и героев. При этом финальная версия, как правило, сильно отличается от первоначальной. Что касается последнего вопроса, то писатель считает, что создать миф специально невозможно, потому что они появляются и уходят в мир без нашего прямого участия.

Жаркая дискуссия разгорелась, когда речь зашла о кино. Писатель сказал, что считает важнейшим видом искусства литературу и музыку, так как они дают больше вариантов для фантазии. С этим не согласилась одна из читательниц, оказавшаяся, к тому же, большой поклонницей кинематографа. По её мнению, благодаря визуализации зритель получает больше возможностей для осмысления сюжета так как ему не нужно представлять обстановку и другие мелочи.

Во второй части воркшопа заведующая библиографическим отделом ЦБС Кировского района Наталья Клюкина представила топ 5 детективов, которые вошли в её традиционный "Шорт-лист библиографа". В конце встречи писатель сфотографировался с читателями и подписал всем желающим книги.

Фотогалерея

Поделитесь:
Наверх ↑