XVI Международный литературный online-марафон "Сутеев.com: Раз, два, дружно!"

1 июня 2023 года, в Международный День защиты детей, Централизованная библиотечная система Кировского района (далее ЦБС Кировского района) открывает XVI Международный литературный online-марафон "Сутеев.com: Раз, два, дружно!" (0+), посвящённый 120-летию одного из самых любимых детских советских писателей, художника-иллюстратора, сценариста и режиссёра-мультипликатора, одного из основателей советской мультипликации Владимира Григорьевича Сутеева.

"Важна не палка, а умная голова да доброе сердце"
В. Сутеев

Каждым из нас любим добрый сказочный мир Владимира Сутеева. Его творчество знакомо нам с самого раннего детства: первыми мы листали именно его книги с рисунками; смотрели созданные им мультфильмы; игрушки, которыми мы играли, были воплощены по его эскизам. Почти в каждой семье была и есть его знаменитая, бесконечно переиздаваемая книга, названная им «Сказки и картинки».

Владимир Григорьевич родился летом 1903-го года в Москве. Поступил в мужскую гимназию, старшие классы заканчивал уже в советской школе. С 14 лет юноша зарабатывал рисованием и впоследствии сделал живопись своей профессией. В 1924-м году поступил в Государственный Техникум Кинематографии, где обучался на художественном факультете, став членом экспериментальной группы мультипликаторов. Первую известность Сутееву принесли сатирические карикатуры, а в 1924-1925 годах он уже рисовал рекламные киноплакаты для фильмов "Девушка в маске", "Куртизанка", "Жена фараона" и другие.

В анимации художник был самоучкой - его единственным учебником были работы знаменитого Уолта Диснея. В 1925 году Владимир Сутеев дебютировал в качестве мультипликатора в первом советском полнометражном мультфильме "Китай в огне", впервые используя альбомный метод мультипликации. В 1931-м Владимир создал первый советский звуковой мультфильм "Улица поперек", а совместно с Д. Бабиченко и Л. Атамановым - серийного мультипликационного персонажа - Кляксу.

Работал на "Мосфильме", а потом - на "Союзмультфильме": выступил режиссёром "Отважного моряка", "Дяди Стёпы", "Колобка" и многих других мультипликационных лент.

Во время Великой Отечественной войны Владимир Сутеев успел поставить несколько учебных фильмов, в дальнейшем был отправлен на фронт. Принимал участие в боях на Юго-Западном фронте, а также в Белорусской операции. Имел орден Отечественной войны II степени.

Несмотря на огромный опыт в мультипликации, в дальнейшем Владимир Сутеев работал больше как сценарист: он подготовил около 40 сценариев для мультфильмов, практически все из которых были экранизированы.

Владимир Георгиевич занимался и иллюстрированием сказок детских писателей - С. Маршака, К. Чуковского, С. Михалкова, подготовил иллюстрации к первому русскоязычному изданию "Приключений Чиполлино" Дж. Родари.

И сам писал сказки: "Мешок яблок", "Кто сказал "мяу"?", "Про Бегемота, который боялся прививок", "Палочка-выручалочка", "Мы ищем кляксу" и другие. По мотивам многих из них сняли знаменитые мультфильмы. Практически к каждому своему произведению художник готовил яркие иллюстрации, которые до сих пор часто используются при оформлении детских уголков, магазинов и кафе, детских садов и лечебных учреждений, печатаются на товарах для детей и открытках.

Первая книга Сутеева "Две сказки про карандаш и краски" вышла в 1952 году. К. Чуковский отозвался на неё тёплой рецензией в "Литературной газете", и с этого момента в издательстве "Детгиз" стали выходить сказки Владимира Сутеева с иллюстрациями автора.

Остроумные, весёлые, добрые книжки Сутеева знакомы детям всего мира: они издавались на 50 языках. Его сказки и рассказы - это та "настоящая" детская литература, которая воспитывает. Они о дружбе и взаимопомощи, в них всегда торжествует справедливость, добро побеждает зло. Сюжет построен так, что юный читатель сам приходит к правильным выводам о том, "Что такое хорошо и что такое плохо". Дружить, помогать друзьям, трудиться, быть смелым и сообразительным - вот чему учат эти книги. Рассказы и сказки легко и ненавязчиво преподают малышам первые уроки доброты, любви к природе, борьбы со злом, способны объяснить малышам простые истины, показать, где правда, а где ложь.

Книги и мультфильмы Сутеева вызывают восхищение и взрослых людей, они перечитывают и пересматривают их вместе с детьми и внуками и не устают восторгаться творчеством доброго сказочника. Мультфильмы, снятые по его сценариям, и сейчас завоевывают сердца юных зрителей. Замечательные сказки для самых маленьких читателей, к которым Сутеев сам рисовал иллюстрации, до сих пор издаются большими тиражами. Он подарил детям радость, яркие краски и весёлые истории.

В чём кроется волшебный талант, которым обладал Владимир Сутеев? Биография художника просто отвечает на этот вопрос: в любви и доброте.

1 июня 2023 года в Международный День защиты детей
и в дни летних каникул и отпусков
приглашаем вас вспомнить творчество доброго сказочника:
прочесть его замечательные сказки вместе с детьми, друзьями, родными и коллегами
в Литературном online-марафоне "Сутеев.com: Раз, два, дружно!" (0+)

Для участия в марафоне:

1. Расположите камеру вашего смартфона ГОРИЗОНТАЛЬНО;

2. Запишите на камеру видеоролик длиной НЕ МЕНЕЕ 1 И НЕ БОЛЕЕ 5 минут с прочтением любого произведения (или отрывка из него) Владимира Григорьевича Сутеева;

3. Обязательно укажите развёрнуто В ТЕКСТЕ ПИСЬМА ФИО чтеца (и его руководителя / куратора, если таковой имеется), Ваш город проживания, название произведения и контактный номер телефона;

4. Отправьте ОРИГИНАЛЬНЫЙ файл на электронный адрес suteev.storyteller1903@mail.ru до 17 часов 3 июля 2023 года;

5. Приглашайте ваших друзей/знакомых посмотреть Ваш видеоролик и проголосовать за Вас или других участников. Голосование продлится до 11.00 5 июля 2023 года включительно.

Мы разместим ваш ролик на канале ЦБС Кировского района "Библио FM" в YouTube и 5 июля, в день рождения писателя,  в 12.00 подведём итоги марафона: назовём имена лучших чтецов (по итогам зрительского голосования) и вручим им заслуженные награды: книги с самыми любимыми сказками Владимира Григорьевича Сутеева.

Ждём ваших видеопрочтений!