100 лет американской актрисе Эве Мари Сейн

4 июля 2024 года исполняется 100 лет американской актрисе Эве Мари Сейнт.

Лауреат премии "Оскар" (1955) за лучшую женскую роль второго плана - четвёртая актриса в истории мирового кинематографа, получившая эту награду за дебютную роль второго плана, а также самый пожилой ныне живущий обладатель премии.

Родилась 4 июля 1924 года в Ньюарке (штат Нью-Джерси) в семье Эвы Мари и Джона Мирда Сейнта.

В 1942 году она окончила Центральную среднюю школу Бэтлехэм, а затем изучала актёрское мастерство в Государственном университете Боулинг Грин.

В конце 1940-х годов началась её карьера на радио и телевидении. С начала 1950-х годов она уже блистала на Бродвее и в 1953 году была удостоена "Награды драматических критиков" за свою роль в пьесе "Поездка в Баунтифул", где она играла вместе с Лиллиан Гиш и Джо Ван Флит.

В 1955 году она в первый раз была номинирована на "Эмми" за свою роль в "Телевизионном театре", а спустя год номинирована повторно за роль в телевизионной версии мюзикла "Наш город". Её успех и популярность на телевидении достигли такого уровня, что юная Эва Мари Сейнт получила прозвище "телевизионная Хелен Хейс".

В кино она дебютировала в 1954 году в фильме Элиа Казан "В порту" с Марлоном Брандо в главной роли. Её первая роль принесла ей премию "Оскар" за "Лучшую женскую роль второго плана". Эта роль помогла Эве Мари Сейнт получить и другие роли в известных фильмах в начале её кинокарьеры, включая такие как "Шляпа, полная дождя" (1957) и шедевр Альфреда Хичкока "К северу через северо-запад" (1959). Хотя роль в фильме "К северу через северо-запад" ещё более возвысила карьеру актрисы, она всё же впоследствии отказалась от многих интересных ролей, посвятив большую часть своего времени мужу - режиссёру Джеффри Хэйдану и двум своим детям.

Поскольку в 1970-е годы актрисе предлагали в кино по большей части второстепенные роли, она решила вернуться на телевидение и театральную сцену. Она снялась во многих известных телевизионных фильмах и дважды номинировалась на премию "Эмми". Лишь в 1986 году она появилась вновь на большом экране в фильме "Ничего общего".

В конце XX века Эва Мари Сейнт вернулась в кинематограф. Наиболее заметными стали такие её роли, как Франка в кинодраме "Я мечтала об Африке" (2000), мисс Фрэнни в комедии "Благодаря Винн-Дикси" (2005) и Марта Кент в фильме "Возвращение Супермена" (2006). В 2018 году Эва Мари Сейнт появилась на 90-й церемонии вручения премии Американской киноакадемии, вручив "Оскар" Марку Бриджесу - победителю в номинации "лучший дизайн костюмов".

Эва Мари Сейнт имеет две звезды на Голливудской "Аллее славы": за вклад в кино и за вклад в телевидение.