100 лет со дня рождения актёра театра и кино, народного артиста СССР Ивана Лапикова

7 июля 2022 года исполняется 100 лет со дня рождения актёра театра и кино, народного артиста СССР Ивана Герасимовича Лапикова (1922 - 1993).

Родился 7 июля 1922 года на хуторе Заячий вблизи окраин села Горный Балыклей, Царицынского уезда Саратовской губернии, ныне Волгоградской области. Родители были простыми крестьянами.

В 1924 году семья переезжает в г. Царицын, чтобы прокормиться в голодные годы. В городе Иван учился в школе, параллельно занимался в Доме культуры в оркестре струнных инструментов в районе "Красного Октября", прекрасно играл на балалайке, гитаре, домре.

В 1939 году поступил в театральное училище в Харькове, где смог проучиться всего два курса - началась война. Был мобилизован в батальон, строивший противотанковые заграждения под Сталинградом. Во время Сталинградской битвы на рыбацкой лодке переправлял раненых через Волгу на другой берег, в тыл. Был награжден медалью "За оборону Сталинграда".

С 1941 года служил в Сталинградском драматическом театре им. М. Горького, где проработал 22 года и сыграл более 200 ролей. Каждая из ролей была восхождением к вершине актерского мастерства в таких пьесах, как "Старик", "Егор Булычев", "Правда хорошо, а счастье лучше", "Доходное место", "Идиот".

В кино начал сниматься с 1954 года, куда пришел уже сложившимся и зрелым артистом. Первый его фильм "До востребования" снят был в Волгограде режиссером Анастасией Осокиной по рассказу Н. Лаврентьевой.

В 1963 году Лапиков переехал в Москву. Его приглашал в свой театр Товстоногов, но он выбрал Театр-студию киноактёра. Начинает работать на Мосфильме. Немало этому поспособствовал коллега И. Лапикова по Сталинградскому областному драматическому театру актер Иннокентий Смоктуновский, народный артист СССР.

Наиболее активно снимался в кино в 60-70-е годы ХХ века. Широкая известность пришла к нему в 1964 году с выходом на экраны фильма "Председатель" по сценарию Юрия Нагибина. Сыграл в фильме Андрея Тарковского "Андрей Рублёв" (Кирилл). Среди других крупных работ - роли в фильмах "Минута молчания" (рядовой Борис Краюшкин), "Они сражались за Родину" (cтаршина Поприщенко), "Моя судьба" (генерал Ермаков). За исполнение роли Бориса Краюшкина в фильме "Минута молчания" в 1973 году актеру была присуждена Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых.

Сыграл Панкрата Назарова в культовом сериале "Вечный зов". За эту работу актеру была присуждена Государственная премия СССР 1979 года.

Среди известных фильмов с участием И.Г. Лапикова - "Братья Карамазовы", "Отец Сергий", "Юность Петра" (реж. С. Герасимов).

Успехом у зрителей пользовалась трилогия "Фронт без флангов", "Фронт в тылу врага" и "Фронт за линией фронта" о действиях ОМСБОНа в немецком тылу. В фильмах он сыграл Ерофеича. В 1979 году за эту работу актеру была присуждена Премия Ленинского комсомола. В 1982 году - Специальный приз журнала "Советский экран".

В кино Иван Лапиков специализировался на ролях простых людей из народа, рабочих и крестьян. Актер считался мастером эпизода, умел ёмко и точно передать зрителю образы своих героев. Стоит отметить картины, в которых актер сыграл главные роли, "Однолюбы" (дед Максим Алексеевич), "Россия молодая" (архиепископ Афанасий), "Пусть я умру, господи..." (режиссер Иван Иванович), "Гулящие люди" (воевода Бутурлин).

Всего за сорок лет работы в кино Лапиков успел сняться более чем в семидесяти фильмах. Среди последних работ актера - дед Андрей в драме "Наша дача", Алексей Зыков (он же Адам Домбровский) в экранизации романа Вацлава Михальского "Семнадцать левых сапог", старый казак Иван в экранизации "Тихого Дона" режиссера Сергея Бондарчука (фильм вышел только в 2006 году).